生理痛で休むことは一般的でしょうか。部下が休む連絡をしてきて驚いています。私自身は寝不足でも休んだことがないため、意見を聞きたいです。
生理痛でいつもより寝られなかったから、と仕事を休むのはありでしょうか?(私が休むのではありません)
職場の部下から休み連絡が入りました。
お大事にね、と言い休んでもらったのですが、
今のご時世、普通でしょうか?
私も子どもの熱などでお休みすることはありますし、有休をたくさん使って迷惑をかけてきました。
けど、夜中の授乳や夜泣きなどで寝不足でも自分の都合で休んだことはありません。
多少自分が風邪気味でも休まず出勤してきました。
睡眠不足で休むの!?なんていうとパワハラになりそうなので言いませんが、正直ビックリしました。
意見聞かせて欲しいです。
- 双子のママ(3歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
🌸
生理痛が酷くて
で良かったんじゃない?
とは思っちゃうかもしれないです😅
正直な方なんでしょう…
私の職場は親の喧嘩の仲裁で早退したりペットが亡くなって休んだり色んな人がいます😂💦
ちぃ
寝不足もですが生理痛があるということで休むという意味も含まれますよね。
ありです。
私は生理痛と陣痛同じぐらい痛いぐらい酷いので、夜眠ることなんてできないし仕事なんてしてられない辛さはよくわかります😭
-
双子のママ
私も救急車を呼ぶか悩んだことがあるほど生理痛は酷い方なのでわかります。
でも私の場合、薬が効く時間もあって途切れ途切れでも寝れるので、睡眠不足で休もうと思ったことがなかったので、正直驚いてしまいました。
朝には生理痛がなかったけど、寝不足のためお休みと聞いていたので、、
人それぞれ感じ方や考え方が違うと理解しないとですね。- 11月22日
-
ちぃ
双子ママさんは生理痛があっても寝れるということはなんの意味もないです。
その方がそれと同じではありませんよね。
私も強い薬は飲みますがもう何十年も鎮痛剤を飲み続けているのでろくに効きません。
人それぞれです。
辛いのならば休めば良いですよね☺️- 11月22日
-
双子のママ
いつもなら強い薬で効くのに、同じ薬で効かない時もありますもんね。
もっと柔軟に考えられるよう努力しないとです、、- 11月22日
はじめてのママリ🔰
有休を使うなら良いと思います。
理由は伏せるなり、生理痛だけにするなりした方がとは思いますが💦
有休は本来用途を問わず休む権利ですし。
寝坊したのを腹痛でとか
そもそもぎっくり腰で動けなくてとか
下痢が酷すぎてトイレから出れない(ノロあたりだった)
等の自分都合パターンは見聞きしました。
-
双子のママ
なるほど!有休なら良いですね。
急なお休みが入ると他の人に皺寄せがくる仕事なので、当日のお休みは取りにくいんですけど、有休は取る権利がありますもんね。
ギックリ腰で動けない、少し喉が痛い、お腹がいたい、目が赤い、など様々な理由でお休み希望を聞いてきました。
寝不足も認めないとですね。- 11月22日
退会ユーザー
ただ寝不足だからとかじゃなくて生理痛がひどくて寝れなかったんですもんね。生理痛の辛さわかるので私はアリだと思います。
私は風邪ひいても休まなかったのに、とかそういう考えはやめたほうがいいと思いますよ🥲
-
双子のママ
そうですね。ただの寝不足ではなく生理痛がひどくていつもよりも睡眠時間が短くなったと聞きました。
人それぞれですもんね。
寝不足でも頑張れる人もいれば、頑張れない人もいますし、、
その方はよく当日になってお休み連絡が入るので、余計に困惑してしまいました。
自分が上の立場に立つ人としてなるべく理解できるよう努力しないとですね。
自分ならこうするのに、、と言う考えはやめようと思います💦- 11月22日
双子のママ
今日生理痛が酷いのでお休みします、なら理解できたんですけど、、
正直な方!確かにそうですね!
色んな人がいますね。