育休中に旦那の扶養に入ることについての質問です。産休に入る11月から年収が201万円を超えるため、今年の年末調整では扶養に入れないのか、来年の年末調整では扶養に入る記載ができるのか、仕組みが分からないという内容です。
"育休中に旦那の扶養に入る"ことについてです。
11月からの産休で今年の年収は201万円以下ではなくなるので、今年の年末調整では旦那の扶養に入れないってことですよね?
来年の12月末に復帰予定ですが、来年の旦那の年末調整では私は扶養に入る記載をしていいのでしょうか?
その次の年の年末調整で扶養欄に書かなければいいのですか??
仕組みがわからなくて…😓
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
たぬき
今年は無理ですが来年は扶養ですね☺️
旦那さんの会社に伝えて扶養手続きしてもらって、来年の年末調整では扶養欄に書けば大丈夫です🫶🏻
yn☺︎
配偶者特別控除が受けられなくなりますので旦那さんの扶養には入れないですが、来年の12月に復帰するのであれば配偶者控除が受けれると思います!
その次の年の年末調整でというのは再来年のことですか?
再来年201万以上稼ぐのであれば、旦那さんの控除は受けれないので旦那さんの年末調整に奥様の記載は不要になります!
-
はじめてのママリ🔰
再来年ということになりますね!
ありがとうございます!😿- 11月22日
-
yn☺︎
来年だけ控除受けられますね☺️
年末調整ややこしくて全然わからないですよね😭頑張ってください!- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます!😢
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!😭