産休前の自分を比べて落ち込んでしまいます。育休復帰後、勤務先変更と…
産休前の自分を比べて落ち込んでしまいます。
育休復帰後、勤務先変更と部署異動がありました。
もともと中間管理職をしてましたが、異動後は降格し時短勤務で働いています。
5ヶ月経ちましたが、仕事がなかなか覚えられない
指示されたこともすぐ忘れしまうなど産前のバリバリ仕事していた頃の自分と違いすぎて落ち込んでしまいます。
もちろん色々な工夫もしていますが、ミスする度に今までの自分はこんなミスしなかったのにと落ち込んでしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?
先輩ママさんの体験談もあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
分かりますよ〜☺️☺️
復帰すぐはマミーブレインのせいにしてましたが(笑)、数ヶ月、半年…と時間が経つごとに、自分の中でその言い訳をするのも苦しくなってきて。
なんでこんなに出来ないのかなぁ。もっと出来てたはずなのになぁって、1人目復帰の時は特に思ってました。
そんな時、私は職場の先輩ママさんに言われた言葉で気付いた事があります。
私ってこんなに仕事できなかったかなぁ…ってぼやいたら、
「え?そりゃ子供産まれる前よりやるべき事が増えたんだから、普通に同じ量でやるの無理じゃない??」って。
この時私は、この「量」の考え方に引っかかったんです。
仕事でやるべき事は減ってない。
なので、働く以上決まった事を遂行しなきゃいけない事実は変わらないのですが、
「職場環境」だけではなくて、自分の1日のトータルタスク量がどう変わったか?をまず見てみました。
自分の持つMAXエネルギーを100と考えた時に、
これまでは家庭に50、仕事に50で分散させて回す事ができていた。
けれど子供が生まれた事で、家庭に50では家庭が回らなくなった。
となると、100を110にする事は出来ないので、60と40とかにするしか無い。
ただし、じゃあ「仕事が40になって、パフォーマンスが下がっても仕方ないね」という話ではないと私は思っています。
それはお金をもらう責任として、最初から自分が勝手に割り切ることではないと。
時間には「クロノス」と「カイロス」の二つの考え方があって、
クロノスは皆に平等に与えられたそもそもの時間の長さを指します。
つまり量です。
一方カイロスは、時間の長さ(量)ではなく「質」を表します。
子供が生まれてからの仕事の考え方は、ここのカイロス時間についてどう捉えていくか?が重要だと考えています。
50のやり方で50の仕事を達成していた子供のいない時代のやり方では、もう仕事は遂行できないって事です。
「40のやり方で50の仕事を達成する方法を模索していく、次のステージに来ている」と理解して、私は仕事をしています☺️
これ、育児の能力が活かされるところです。
いかに要領良く家事育児を遂行するかって、育休中にこれでもかってくらい考えてきませんでしたか??
私はめちゃくちゃ考えてました。というか、きっとママは誰しも無意識にそうしようと行動していると思います。
まさに今、この能力の活かし時です。
時間に潰されるという意味ではありません。
さて、仕事での並行処理能力をどう鍛えようか?
これまでやっていた事の中から、削れる無駄な事はないか?
など。
主さんは異動があっていてやり方が大きく違うからこそ、戸惑いがある一方新たなサイクルを上手く作るチャンスでもあります。
かといって、落ち込む時間もそれはそれで必要です。
だってそれが今の自分の課題なので、自分を俯瞰しないと解決策は見つかりません。
落ち込み悩み、誰かに話し、共感し合う時間も大切です。
でも、少しだけ時間の考え方や量と質の考え方を変えてみると、
きっと新しい道が見えてくる…と、私は実体験として確信しています🥰
今はキツイですよね。辛いです。
私も自分のギャップについていけなくて、車で1人泣きながら帰ったこともあります😂笑
こんなの私じゃない!!って。
けれど物は考え様で、全ては自分のメンタルコントロールです💪
長々と失礼しました🙇♀️
コメント