幼稚園で仲良しの子が意地悪かもしれず、娘が傷ついている様子が心配です。先生に相談すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
幼稚園で仲良しだった子が実はちょっと意地悪だったかもしれません💦😔
年中の娘についてです。年少からお友達がほとんどいなかったんですが、年中になりすぐに仲良しの子を見つけました。ずっと2人で遊んでいると先生からも聞いてました。
お互いお手紙を書き合ったり、行事ごとで会う時にはその子のお母さんとも話したりしました。
お互いこんなに仲良い友達を見つけるのが初めてで嬉しいと話してました。
そして⸜今日、娘がちっちゃい引っ掻き傷を気にしてたので聞いて見ると、その子が娘のものを貸さなかったから引っ掻いてきたと言いました💦
前にもつねられたというのが2度ほどあったのと、娘が描いた絵を「上手じゃない!」と言ってきたこともありました。
そんなに気にしてなかったんですが、今日は気になってしまいました。
実は昨日、園でお誕生会があり私も参加しました。後ろの観客席から見てたんですが、娘がその子を手招きして呼ぶとその子がいきなり2回も突き飛ばしてるのを目撃してしまって😖😖
かなり衝撃的でした。温厚で優しい子だと思ってたので💦
娘に帰って聞いてみると娘は覚えていなくて。。。日常茶飯事すぎて覚えてないのか??と思ってしまいました。
娘に普段嫌なことされてない?ときいてもされてないといいます。そして今日は本当に気になったのでしつこくきいてみると、嫌なことされるときもあるけどお友達がいなくなるから言えないんだ。と言ってきました😢😢😢
悲しすぎて涙が止まりません、、、、。
娘は繊細で言いたいことはあんまり言えない性格です。
家で下の子にも叩かれたり色々やられてますが、やり返したりせずに静かに泣いています。
それを最近特に心配してたので、このような出来事があり心のモヤモヤが大きくなるばかりでどうしたら良いかわかりません。
先生に相談するべきですか?言ったところで感はありますが💦実は悲しい気持ちで幼稚園行ってたのかなと思うと心が苦しすぎます。
そして仲良く遊んでいた友達にやられているとなると、複雑です。親御さんもとても良い方だったので😖
このまま放っておくべきなんでしょうか?
娘は、先生に言っても言わなくてもどっちでも良いよと言ってきます、、、、、
- からしちゃん(4歳11ヶ月)
コメント
❤️🧸moa🦊💜
私なら絶対すぐに先生に相談します!
ママリ
親としては辛い出来事でしたね💦
私なら1度先生に園でのその子との関わり方を聞いてみて一応こちらが思ってることも相談してみます。
まだまだ保育園児だからなかなか解決!とまではいかないかもしれませんが、不安なことは先生に伝えて先生からの言葉を聞いてみると案外納得出来たりすることもあるかもです💦
うちも年中の子いますが先生に聞くと色々あるようです😂
-
からしちゃん
先生と会う機会は多いんですが、お友達については聞く暇がなく💦こういうのって解決できるものなんでしょうかね?😭💦
とにかく月曜日連絡してみます。。。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
娘さん、幼稚園は行き渋ってますかね??そうでなければ大人ほど深刻ではないかもしれません。
私が娘さんタイプで、仲のいい友達に嫌なことされることもあったけど、友達は好きで、毎日楽しく過ごしていました。嫌なこともしてくるけど、私が男子に揶揄われてたら守ってくれたり、ひとりぼっちのときにグループに誘ってくれたり、私も引っ込み思案の口下手で話して楽しいタイプではなかっただろうに沢山遊んでくれて、子供ってお互い様かな〜と思います。
完全に優しい子と仲良かったら最高ですが、まだまだ子供、完全に優しい子って滅多にいません。またまだ自分が1番でありたいはずです。大人ほど神経質ではなく、お互い「相手のここがやだな〜、でもまぁいいか」くらいで生活してるかもなと思いました。
我が子はわんぱく男子で、
いつものメンバーによく殴ってくる子がいるんですが、「その子の暴力してくるところは嫌いだけど、それ以外はおもしろくて大好き。毎日その子を含めたメンバーで遊ぶのが楽しすぎる」って感じでいつも一緒に遊んでます。
先生に聞いてみたら多少注意して見ててくれるとは思うんですが、その程度だとなかなか気付いてはもらえないかも…💦
状況的にそこまで深刻ではないと思うので、嫌だったら「やめて」って言ってもいいんだよ、と伝える、先生に見守ってもらう、後は子供自身の中で「やめて」って言うこと、割り切ることなどを身につけていくしかないのかな〜と思いました。
からしちゃん
そうですよね、月曜日連絡帳に書いてみます!🫡