※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
家族・旦那

病院で髪の毛がない子供を見てショックを受けた女性が、子供に対してどう伝えるべきか悩んでいます。人それぞれの違いを理解させるための本や方法を探しています。

今日病院に行った時に子供で髪の毛がない子が
いました。

何も言わなければいいなーと思ったのですが
その後見て小さい声で髪がないと
わかった。そういうことは言わない。
人それぞれ。あとでお家で話そうと
その場を後にしたのですが。

正直ショックでした。
この間寝る時に人それぞれと話しをしていて
手がない子、足がない子、動かない子
目が見えない子いろんな子がいる。

だからそういう子を絶対にバカにしちゃいけないし
なんでそうなったの?って聞かない
もし気になったら帰ってきてからままに聞いて
心の中で思っててと言いました。

わかった?というとうんといってたので
理解してくれてると思ってたのに、、、

みなさんはどう伝えてますか?
そういう本とかあるんですかね💧

コメント

ままり

伝わっているから小さい声で言ってきたんじゃないですか?
心の中で思うのは、お子さんの年齢にもよるかと思いますが難しいですよね。

うちの息子は同じように言い続けて小3でようやく心の中に留めておけるようになりました。
それまでは言わないにしてもチラチラ見たり気にしてる様子で…。

ままりさんの伝えてる内容はそのままで良いと思います。
あまりショックと捉えず、これからも伝え続けていくしかないと思います。

ヨコ

お子さんはおいくつですか?
ある程度小さい子なら、やはり気になってじっと見たり、口に出したりしちゃいますよね😓
その都度、伝えていけば良いし、過度にショックを受けたり、キツく注意したりする必要はないと、私は思います🙆‍♀️そりゃ、中学生くらいになって、じろじろ見たり、冷やかすみたいに口に出すやつはヤバいやつです。そんな子には育てたくないなと思うので、小さいうちから声をかけ続けるのは大切だと思います🤔

はじめてのママリ🔰

そういう子をばかにしちゃいけないというのは、伝え方が違う気がします、すみません