コメント
はじめてのママリ🔰
血液検査やよっぽどわかりやすい症状がないと判断できないと思います💦
なにも説明なく抗生剤だしときまーす!という病院には二度と行かないようにしてます💦
ママリ
検査しないとウイルスか細菌かの判断はできないですよ!
風邪はほとんどがウイルスなのですぐに抗生剤処方する病院は信用できないです💦
耐性菌の問題もかなり騒がれてるので、、。
娘のかかりつけ医は検査をして溶連菌などの細菌感染と診断した時、風邪が長引いて細菌感染の合併を疑う時に処方されてます!
-
まるまる
検査しないとわからないんですね!💦💦
なぜすぐ抗生物質を処方するんですかね、、
抗生物質は細菌感染でほぼ間違いないってときに処方されるんですね💦
また、疑問なんですが、
細菌といえば溶連菌などですが、名前のついてない細菌もあるんでしょうか?💦🥺- 5時間前
はじめてのママリ🔰
耳鼻科だと結構いきなり抗生物質出てきたりしますよね。出てこない耳鼻科もありますが。
風邪の9割ウィルス性で残りが細菌性とか見たので、細菌性の可能性もあるから出しとくかみたいな感じなのかな?と思ったりします。
でも、小児科だと抗生物質による耐性菌が問題になってるから、あきらかに溶連菌(溶連菌は細菌性)で喉にブツブツあって喉を綿棒でこする検査して陽性じゃなければ出てこないですね。
あとの細菌性ってのはもう発熱が続いて下がらないとかの時に、血液検査して白血球値とか炎症値とか調べればわかるって言われて。入院した時とかに検査されたことあります。
二次感染で炎症値があがるようなこともあるそうで。
耳鼻科で抗生物質出されてうちは抗生物質が副作用の下痢がひどくて本当に居る時意外飲みたくないので、小児科でいらない判断されて飲まなくても治ったこともあるし。ひどい中耳炎とかじゃなればいきなり抗生物質処方してくる医者にはかからないことにしてます。。
鼻水に色がついててもウィルス性の風邪でも戦ったウィルス殺して排出される鼻水には色はつくようで。色つきの鼻水が細菌なわけじゃないから。ただの鼻水の風邪でいきなり抗生物質ははやりやめたほうがいいようで、鼻水出しやすくする薬飲んで鼻水吸引して上げることが一番の治す近道ってうちが行ってる耳鼻科の先生は言ってました。。
-
まるまる
色がついてる鼻水=細菌系という間違った認識があるということでしょうか?
なるほど、とにかく鼻水を出すのがいいんですね💦🥺
いつも普通の風邪で抗生物質を処方されていたので、なんとなく調べてみると、あまり良くないことが書かれていて…😭💦
抗生物質は検査などよっぽどじゃないかぎり処方されないんですね💦勉強になります😭- 5時間前
はじめてのママリ🔰
看護師です。私も気になって近しい内科医に聞いたことあります🙋♀️
見分けはほぼ無理です。
ぶり返したりすれば出したりしますが、浅はかな医者と古い医者は最初から抗生剤出す人が特に多いと話してました。笑
-
まるまる
看護師さん🙇♂️💦
そうなんですね!!💦
たしかに今通っている小児科の先生はおじいちゃんです笑💦😭
ぶりかえしたりしたら出すのは、細菌の可能性がたかいからですか?普通のウイルス感染じゃなさそうだから出すということでしょうか?💦
また素朴な疑問なのですが、細菌系といえば溶連菌とかあるとおもうのですが、名前のついてない細菌系の風邪ってあるんでしょうか?💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!
ぶり返すって特徴は細菌性によくあることなので!
あとは免疫落ちて後から細菌にやられる可能性もあるからです!
世間的に流行りやすいものでなければ、わざわざ名前特定しないこともあると思いますよー👌
まるまる
そうなんですね!!💦💦
ウイルス性の風邪ってほぼ自分の力で治すってイメージなんでしょうか?🥺💦
いま通っている小児科が、だいたい抗生物質をくれます💦😱
はじめてのママリ🔰
上の子のときに私も全然知らなくて出されるがままに抗生剤飲ませてて💦
ママリなどでウイルスに抗生剤は効かないし不用意に飲ませると耐性菌ができるとみて慌てて色々調べました💦
インフルのようなウイルスには専用の薬がありますが、基本ウイルス感染には対処療法しかないみたいです💦
まるまる
私も全然知りませんでした😱💦
効かなくなってくる、ってことですね。、
でもなぜ調べてもないのに抗生物質をくれるんですかね、、
基本ウイルス感染は対処法しかないんですね。勉強になります😭
はじめてのママリ🔰
自分の無知のせいで子供が耐性菌だらけになってたらどうしようと一時期悩みました😭😭