幼稚園について。先週月曜日幼稚園から帰宅後、大量の嘔吐と青白い顔、4…
幼稚園について。
いつもお世話になります😊
先週月曜日幼稚園から帰宅後、大量の嘔吐と青白い顔、40度の発熱。対処法を聞いていたので一夜を乗り越え
翌日小児科で脱水からの嘔吐、発熱とのことでした。
去年の夏、海に行った時も遊びに夢中で飲みたくない!って言い、同じ症状で入院しましたが、今回は対処法を知っていた為薬でなんとかなりました。
去年の夏からは家族や本人も気をつけていたので発熱はありませんでした。
幼稚園では水分補給タイムがなく、給食の牛乳以外は先生から声を掛けて水分補給することがないそうです。
理由として、新任の先生で余裕がないことだとおもいます。
隣のクラスは先生が飲んでーって言うみたいです。
それは仕方ないし、わかるのですが、この時期で脱水ですとこれから大丈夫なのかな…と心配になり先生に相談。他にも体調崩してた子がいたみたいでした。
本人に、お茶をたくさん飲んでね!お熱でて気持ち悪くなっちゃうよ。とは伝えてますが、タイミングがわからなかったり、今日忙しかった!と言います。
幼稚園を3日休みなんとか復活。最後の日は熱もなく元気でした。
金曜日、水分補給の事を伝えたからか水筒のお茶も帰りにはほぼ入っていませんでした。
でも、今日幼稚園から帰ると水筒の中は朝と一緒。そして19時頃から発熱。今日は雨で外では遊んでいなかったようで、軽くすんでる?みたいですが、今39.0。嘔吐はなし。
元気はあります。
土曜日に近くの公園で遊びましたが、水筒を持っていくと結構頻繁に自分から飲んでいるので、幼稚園ではほんとにタイミングがわからない様子です。
なんども先生に言うのも気が引けますが、入園1ヶ月で2度も発熱となるとどうしていいのか…
また、入園したばかりだし知恵熱?とも思いましたが、小児科の先生に聞いたところ、他に原因がない時はそう思ってもいいけど、原因が思い当たるならそれは違うと言われ、やはり水分不足が原因と思われます。
この場合みなさんならどうしますか?
また、元気で明日朝熱がない場合、幼稚園に行かせますか?
風邪などではないので基準がわからず…
私の親がモンスターペアレントで、先生からひいきされてきたので、子供にそう言う経験をさせたくありませんが、ふらふら熱を出してるのもかわいそうで…
なにかアドバイスがあればお願いします!
- ママ
コメント
わい吉
私ならば新任教師ではなく、主任の先生とかに話します
えりまま
うちは保育園なので幼稚園の担任のしくみがわかりませんが、1クラス1人の先生が見てくれているのでしょうか?
もし担任が2人以上いるなら、新任じゃない先生に相談しても良いと思います‼
これからどんどん熱中症になる危険が高くなるので、お子さんの体質によっては幼稚園でも先生に気を付けててもらわないと…やっぱり幼稚園で何か起こった時は先生の責任も問われますから(>_<)
-
ママ
2人担任ですが、主に進めるのは1人?のようです💦
主任先生、副担任、担任の先生と3日間の休みの電話や迎えの時に話しましたが、気をつけますねって言われて今日な感じです…
初めての子で、下の子より大事大事にして来たので心配で心配で、、、
もう一度伝えた方がいいですよね💦- 5月1日
ママ
コメントありがとうございます😊
連絡した時に担任がいなかった為、主任先生でしたので、伝えました!
その後担任からも電話があり、今後をお願いしましたが、あまり変わらず…
主任先生も知っているのですが、忙しい保育時間で声かけを忘れているんだなーとは想像つきますが、どうしたらいいのか…
もう一度主任先生に言った方がいいですかね?