※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

戸建て建てた方、完成予定日よりかなり伸びましたか😱⁉️20軒くらい建設予…

戸建て建てた方、完成予定日よりかなり伸びましたか😱⁉️

20軒くらい建設予定の一つです。

うちは今年7月には完成と言われてましたが、
来年の2月か3月になると言われました。

4月から仕事復帰で困るといってますが、
さすがにこちらの都合なので早めることもできないみたいです。
でも大工さんが他の家を建てて聞いたのですが
急いでる順にやってると、、、

ならもっと早く言っておけばよかったと後悔してます😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

去年立てましたが引き渡し3〜4月と言われてましたが
実際は2月下旬です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええ!めっちゃ伸びましたね😭😭😭‼️
    やはり仕方ないんですね、、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伸びてないです!短くなりました!

• 6時間前
ママリ

旦那が大工です。今は新築建ててませんが、今は大工も少ないし忙しいみたいですね🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど‼️
    大工さん‼️
    旦那が差し入れして顔覚えてもらったら棚とか作ってくれるかもよ!とか言ってますが、実際ありえるんですか⁉️⁉️

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

それは残念ながらないですね😂
    大工さんって、家の周りを作る人、家の中を作る人、キッチン台を作る人!って意外と色んな大工さんが行っているので、たまたま差し入れ持って行って仲良くなっても、次行ったら違う大工さんになってるので😂
    あと材料とかも工務店から運び込まれてて、設計図以外で使える木とかも決まってるから、棚作るとかは中々難しいと思います😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭‼️

旦那が、俺の実家建てる時義母が差し入れしたら棚作ってくれたからもしママリがやってダメなら交渉不足ってことだなとか言われたんですけど😱😱1人で建てるとか言ってたけど、全然違いますね🤣🤣

確かに20軒建ててるから流石にそんなことしたら大変ですよね笑笑
    それぞれ担当がいるんですね‼️
    知りませんでした😭😭👏

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

年内引き渡しできるように頑張ってくれて1ヶ月短くなりました!

ちなみにうちは1人の大工さんが休日返上でずっとやってくれてました!ニッチなんかも顔出したときにあると便利だよねって話して作ってくれることになりもちろんお金払うつもりでしたが無料でやってくれました🥺
来月引き渡しなのですが本当に良くしてくれたのでお礼はしっかりする予定です🥺💰

何棟も建つとなると複数の大工さんが入るのかもしれないですがこまめに顔出してみるとわかるかもしれないですね🤔

ママリ

うちはスケジュール通りでしたよ💦
建て始めてから4ヶ月ちょっとで引き渡しでした。

だいぶ伸びてますね💦
建築が遅れてるのではなく、着工もまだしていないってことですかね??
計画狂うし大変ですよね😓

家の枠組みを建てる大工さん(わかりますか?笑。詳しくなくてすみません😳)はいつも一人でした!
上棟のときは何人も来て一気にやるそうなんですが、聞いたらその後はほぼ棟梁さん一人でやってたそうです。
うちの場合ですが、元々下地を入れてもらうところがあったんですが、他にはしなくて大丈夫かと聞いてくれて、後々神棚を付けるか迷ってたのでいちおう他に2箇所下地を入れといてもらえました(付ける場所も迷ってたので)💦
そのくらいですかね、、
それは壁紙の前の段階なら簡単みたいです。