新築で引渡し前に住所変更した方いますか?!ハウスメーカーから手続きの…
新築で引渡し前に住所変更した方いますか?!
ハウスメーカーから手続きの関係で
住所変更を、先にして欲しいと言われました。
家は完成していてこれから外構をやります
聞きたいのは、役所で本当に住んでるのかなど色々聞かれるかな?ということです
嘘つくのが苦手なので、不安です笑
- 初めてのママリ✨(5歳6ヶ月)

ままり
引き渡し前に住所変更しました!!
私が手続き行かなきゃで、同じくバレないかなぁ…と不安になりながらいきました😂
旦那に本当にいいんだよね?なんか不正でヤバいことにならない?!とか言ってました😂
でも無事変更できました😂

ママリ
登記をする場合引っ越す前が大半かと思います。役所の窓口ではいつから住んだか聞かれてまだ住んでないですが...と言うと未来の日にはできないと言われました。なら今日でお願いしますというかんじで、役所も分かっておられますより

はじめてのママリ🔰
住宅ローン実行のためには先に新居に住所変更が必要だからですね🙆♀️
役所の人も分かっているので根掘り葉掘り聞かないかと思います。
厳密に言えば、住宅ローン実行後に住所変更も可能ではありますが、その後にもろもろの変更手続きが必要になりプラスで5万程度かかるみたいです🤔
-
初めてのママリ✨
まさにそれです!4万くらい浮かせるために、先に住所変更しますって言われました!ありがとうございます!
- 2時間前

初めてのママリ✨
お返事ありがとうございます!
ハウスメーカーから、もう住んでます!って言って大丈夫ですとの事だったので、住んでるていで話進めることになります💦
引渡しは9月1日なのですが、8月17日までに手続きしてくださいと言われてまして💦

はな
申請しに行った前日の日付書いて申請しました(実際に引っ越したのはそこから1ヶ月先です)
何も聞かれませんでした!
自治体からの郵便は新居に届いちゃうので、ポストがなければ仮のポスト置いておくといいですよ☺️
コメント