※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの名前に親の知性が反映されると思いますか。私の名前には当て字があり、名刺を渡すのが嫌です。親が名付けてくれたのに、もっと普通の名前が良かったです。

子どもの名前ってモロに親の知性が出ませんか??
私は自分の名前に当て字が入っています。しかもコを心です。
コを心に当て字にって珍しくはないと思うのですが、最近仕事で名刺を渡す機会が多すぎて名刺出すのが凄く嫌です。
〝自分の親はバカです“って看板をずっと持ち歩いているみたいで。
親がせっかくつけてくれたんだからその言い方はないんじゃない?って言う方もいると思いますが、よっぽど子をつけてもらった方が良かった!って思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の名前を漢字でみたら大体親の見た目と頭脳わかりますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    本当にそうですよね。
    今流行りだから、その子たちが大きくなった時周りにいっぱいいるから大丈夫とか言う人いますが、全く大丈夫じゃないです。
    母も言います〝あなたの名前つける時、コを心って増えてきたのよ“って。
    それでも名刺を出すと苦笑いする人もいます。

• 11月22日
ゴルゴンゾーラ

私もそう思うので、自分の子どもには絶対に誰でも読める古風な名前をつけたいと昔から思っていました!
息子のクラスの子も、ふりがなないと本当に読めない子が多くて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前を ふりがな無しで呼んでもらえて恥ずかしくない名前がいいですね🌸

• 11月22日
may

知人に夫婦ともに教員で、子どもに初見じゃ絶対読めない名前をつけてました。
2人とも性格よくて常識あっていい人なので何故?って思いました。
産後ハイだったのかなーって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な方がいますよね。。
    産後ハイあり得ますね😖

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

はい、本当そう思います🫢
当て字もだけど、ママリでも名付け辞典で初めて知って「読むらしいです」とか恥ずかしくないのかなって😂
自分もこれまで書いたことないような漢字使っちゃうとかも。

子供の名前を「いい名前だよね」って褒められると本当に嬉しいです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改名が簡単にできるなら 即 名前の漢字をかえたいです。
    私は名前が茉心←まこ なんですが、茉子とかの方が断然ストレートで可愛いし、なんせ大人になっても恥ずかしくなかったのに って思います。
    名前褒められる、羨ましいです✨

• 11月22日
り

子ども目線の投稿参考になります。
私はアラサーですが結構古風な名前でもっと今時がよかったなーなんて思うこともありました。
自分の子の名付けも、私は当て字はしたくないのですが今読めないけど可愛い名前、一般的か読み方になっている当て字がある中でどーしよーかなーと悩んでいるところです。

こういった当事者の方の感覚参考になります!!!

でも心をコ、素敵だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私は名前が茉心(まこ)ですが、私より少し年下のスタッフに
    心が嫌だ、、と言ったら
    〝なんか わかります!まこって名前なら心より子がシンプルで女性らしい感じしますもんね“って
    言っていて。
    私より若い25歳以下のスタッフ達でさえ心はちょっとね、、、って雰囲気なので、一時期 心ブームだったけど結果的に恥ずかしい(ダサい)みたいなのを良く耳にもするので尚更です😖

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

何か分かる気がします。
学生時代の同級生でしっかりしていて頭の良かった子は昔からあるけどいい意味で定番の誰もが読める名前を付けてます。
逆にギャル、ヤンキーだったりイジメ主犯格だった子は読めない名前やものすごいキラキラネーム付けてますね🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました😖🙏✨

• 11月22日
ママリ

保育士で色々な名前を目にします。

え⁉︎て名前もありますが

心陽でこはるちゃんとか
いて可愛い名前だなあと思います🫶🏻

莉心リコとかもいます。

友達は古風な名前で子がついてて
ちょっとやだと言ってました。

人それぞれですね🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前が リコとちょっと近く茉心(まこ)なんですが、名前にもよるとは思いますが まこなら茉子とか真子の方が断然シンプルで可愛いかったのになーって思います!💦💦

子の名前によっては自分も嫌って思う名前もあったかもですが、自分の名前に関してはあえて子が可愛いかったし 1番に恥ずかしくなかったのになって思います!

職場にいる20代前半のスタッフと話していても 〝一周回って
    心はちょっとねって風習ありますよね“と言っていて🙏
    コメントありがとうございました😭

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

失礼かもですが…確かに心より
    茉子の方がスッキリしてて
    いい感じです🥹✨ 

でも、まこさん。
    響きが素敵なお名前ですよ🩷

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の名前は 凄く気にいっています!心の漢字以外は好きなんです!✨
    若手のスタッフ達からも
    茉心より茉子が女性らしいと言われるくらいですし、私もそう思っています😖
    とはいえ 簡単に改名できないので難しいです。
    お返事ありがとうございました🌿🌸

• 11月22日
ぴっぴ

私はコを心って読むの可愛いなと思いますが、年齢もあるのか捉え方ってさまざまですね🥺

逆に私は苗字も名前もどこにでもいて、必ず学年で一人は被って生きてきたのがすごい嫌で、子どもは被らない名前を探そうと思ってます(キラキラネームにならないようにはしますが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字が可愛いくないとは思わないんですが、冷静に〝いやいや、コって読まないし“みたいな感情が真っ先にきて 恥ずかしい気持ちの方が先にきます。
    自分の名前が茉心(まこ)なので
     まこって名前なら断然 茉子とか、真子の方が可愛いし恥ずかしくなかったのになって思ってしまって。
    お返事ありがとうございます✨🙏

• 11月22日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

本人がそう感じてしまうのはとても辛いと思いますが、私はたとえば名刺にその名前があっても、親がバカなんだろうな、恥ずかしいななんて相手に一切思わないです❣️

子のほうが何も考えずにもコで読めるのはたしかにそうですけどね🥲

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

知性よりも癖のある無しを感じます。こだわりまくったオンリーワン系の名前を見るとちょっと構えてしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみれば確かにそれもあります😭コメントありがとうございます🙏🌟🌟🌟

• 11月22日
ななお

自分が子がつく名前です。
「〜子」はダサいという風潮があるので、ちょっと嬉しくてコメントしてしまいました。

子供の名前は珍しすぎず、読みやすく、一生使っても違和感のない名前という観点で選んだのですが、本当に読めない名前が増えてきてびっくりしてます。一人や二人程度であれば覚えられそうですが、あまりにも多いので名前覚えるのも一苦労です笑

今時と言ってしまえばですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子っ女の子特有じゃないですか??
    私名前が茉心(まこ)なんですが
    茉心より茉子の方が上品に見えるし、何せ心でコはないだろみたいな感情が自分にあるから どうしても。
    あとは心って男の子でも凄く多いから子が可愛らしい気もして。
    心ってつけるくらいなら子でシンプルに可愛いくないか?
    そして世間的、社会的にも子がよかったじゃんって思ってしまって😖💦
    長々とすみません。
    名前って本当に大事です!
    人から間違えずに覚えてもらえる!ただそれだけでメリットなんですよね。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

それはとても感じます。キラキラ度強いほど知性も…な傾向はあるあるかなと。
読める読めないも去ることながら、正しい読みじゃないことを承知で「思いがこもってれば関係ない!」という精神論で片付けちゃうところというか。
堅実そうな人が当て字とかつけてると「えっ!意外とそういう感じなんだ⁈」ってなるの、結局世間的には読めない名前ってそういうイメージなんだろうなと思います。