※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転勤に伴う保育園の二次募集について教えてください。転勤先の埼玉県では、二次募集締切後でも入園の可能性はありますか。

二次募集締め切り後の保育園入園について

4月に夫の転勤がありそうです。
来年度、年少、小学生になる子がおり私自身も転勤先でも仕事を続けたいと思っていますが
転勤がわかるのが1月下旬ごろ、住居はおそらく2月中旬になります。

その場合、保育園の二次募集が終わっている自治体もあると思うのですが、そういったところでも問い合わせたら4月入園できる可能性はあるのでしょうか?(もちろん空き次第ですが)

ある自治体では、2月14日に提出(住所も)間に合わなければ5月以降入園申し込みとなる、と記載ありました。

住所がきまらないと申し込みは難しいと思います。転勤族の方はどうしているのでしょうか。

ちなみに、転勤先は埼玉県のためあまり空きがあるとも思えません。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

埼玉県の2次募集はだいたい2月上旬締切が多い気がします。
下の子の時に、育休明けの4月入園の申込みに一次で落ちて、二次で受かったのですが、職場から結局復職出来るのか早く教えてほしいと言われ、3月上旬に二次募集結果が出て、3月下旬に面談、4月から慣らし保育して、5月に復帰しました。
兄が転勤族で、地方では、保育園に入れて働いてましたが、東京ではどこも入れず、結局、義理姉は、専業主婦になってました。
昨年、下の子と同級生の年中さんと年少さんの兄弟が5月入園で入ってきてましたが、転勤族で4月入園は間に合わなかったと仰ってましたね💦
あとは、認可外や幼稚園の預かりを利用する感じですかね⁉️