※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

すごい長文です。困ってます。こんな親子どう思いますか?3年の娘がいま…

すごい長文です。
困ってます。こんな親子どう思いますか?3年の娘がいます。
2年の時に同じクラスになったAちゃんがいます。2年生の時には学校でも仲良かったみたいです。初めて会った時に凄いハキハキしてて、どストレートに言葉を言ってくる子だと思いましたが仲良くしてるのであれば。と思い普通に接してました。3年生になり同じクラスも離れたら、学校終わってから遊ぼ!とよくなってました。ある日、娘がまだ学校から帰って来てない時、そのAちゃんがチャイムを鳴らして、ものすごい怒って私に、一緒に帰る約束してなのに、友達と帰られたことが嫌だった。うちの事にどうしても言いたいから来たと言うので、まだ帰ってきてないと伝えたら、帰ってきたらA子の家に来るように言ってほしい!と言われ、うちの娘が約束破ったのなら話も聞きたいので、娘とA子の家に行きました。お母さんが出てきて、すみません。うちの子がどうしても、言いたいからって怒ってたので、家に行って話しておいで!と言ったんですと。言われて、娘に約束してたの?と聞くと、うん。とうなずき、でもクラス違うかったから終わりの会も違うし、一緒に帰れなかった!というので、私が約束してたら一言言わないとモヤモヤするんじゃない?って言いました。その場は丸くおさまったのですが、その時にそのA子の母にいつも仲良くしてもらってるから、ぜひLINE交換してほしいって言われたので、えっ💦と思いながら、断れなく、LINE教えました。たまに子ども同士で約束してたら、その件について連絡あったりとかだったのですが、昨日その母からLINE電話があり、うちのA子と私の娘が喧嘩しちゃったらみたいで、凄い怒って家に帰ってきて、どうしても言いたいみたいで、今から家に行っても大丈夫ですか?って言われ、私は娘の事なので、はいどうぞ!って外に出て話しをしました。なぜかその子以外にも女の子が2人ついてきてて、うちの娘に3人がガッと言ってきました。うちの娘が一昨日A子と遊ぶ約束してて、その日は遊べない!とうちの子が言ってら次の日は?ってA子が言ったら、娘は遊べないかも!っ言ったんですが、結局うちの子は違う子達と公園で遊んでて、それを見て遊べない!って言われたのに、他の子と遊んでるから、凄い嫌だった!って娘に怒って言ってます。遊べない!って断って他の子と遊んでたら、逆ならどう?って聞いたら娘も嫌だと言うので、では、そこは会った時に遊べないって言うてしまったけど遊べる事になったから、他の子と遊んだとか、何か理由言った方がよかったんじゃない?って言うたら、うん。って頷いてました。娘はでも、その日一緒に帰るやくしたのに、A子はもう帰ってた!だから、それ言えなかったと言ったら、A子はいや。そんな事一言も聞いてないし、帰る約束なんてしてない!って言うし、うちの娘は言った!と二人で意見が割れたので、私が、もう言った!聞いてないは、ここではわからないから、次から互いに話したことはしっかり覚えて、約束したなら、守る。もしその約束ができない時は互いにしっかり断るなど、理由を言うたらいいんじゃないかな?と言いました。納得はしてましたが、うちの娘と遊んでる友達にも嫌な事言われて凄い嫌やったと言ってました。そのA子のお母さんが嫌なら明日学校で話し合いしてみたら?と提案して、うちの娘も関わってるかは、ちゃんと話し合いに混ざって!と言われてました。子ども達同士で話し合いするのはいい事やと思いますが、うちの家に一緒について来た子達も一緒に話し合うと言うので、この件に関係あるの?って聞いたら、関係ない!と言うので、A子のお母さんの前で、すみません。関係ない子が話に入ってきて、その場にいるのはどうなんでしょうか?私は関係ある子ならいいですが、関係ない子も一緒に話す必要はないとは思うんです。なので、話し合いは関係ある子だけにしてほしい!と言いました。とにかく自分の気持ちを言わないと気がすまない子なんだと思います。でも、娘からがこう言うたやん!って言うと、知らない!何も聞いてない!そんなん一言も聞いてない!と言うので娘の主張は話になりません。お母さんは子どもがうまい言葉を言えない時に、だからこうなんだよね!とか横で言ってます。うちの娘も悪いですが、この親子ってどう思いますか?LINE教えるんじゃなかったです。。。
今日学校で話し合いするみたいですが、どうなるんでしょう…もう関わってほしくないです。。

コメント

まほ

私なら、その親子無理🙅ですね。