1歳前後の子どもとの遊びや日々のスケジュールについて相談です。子どもがマネをしないことに不安を感じています。どんな遊びをしているか、児童館や公園に連れて行っているか教えてください。
1歳前後の子どもがいる方で保育園預けてない方に質問です。
毎日子どもとどんなことして遊びますか?
また毎日児童館や公園に連れて行ってますか?
子どもがバイバイやはーいなどマネを何一つしてくれなくて子育ての仕方に問題があるのかと不安になってきました(´ω` ; )
1日のスケジュールをざっくりと書いて頂けると嬉しいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
- あんころもち(8歳)
コメント
あちゃん!
7時 起床
7時半 朝ごはん
10時 公園か家の前であんよ
12時 お昼
13時 お昼寝
15時 買い物または公園
16時半 帰宅
18時 夕飯
19時 お風呂
20時半 就寝
って感じですね!
あーか
7時 起床
8時 朝ごはん
9時 お散歩などお出かけ
12時 昼ごはん
13時 お昼寝
17時 お風呂
18時 夜ごはん
20〜21時 就寝
です!
公園にはなるべく行くようにしてて、支援センターは近くにないので週1くらいしか行けてないですo(>_<*)o
-
あんころもち
詳しくありがとうございます(❁´ω`❁)お子さんはもう歩けますか??また家でどんな遊びをしているかも教えて頂きたいです✨
- 5月1日
-
あーか
歩きますし、軽く走ります(・ω・)/
家の中だと、おもちゃで遊んだり、追いかけっこやかくれんぼ、歌って踊ったりしてます!- 5月1日
-
あんころもち
わぁ~凄いですね(๑º口º๑;;)✨
歌って踊るとか可愛い♥
焦らずでも根気強く教えていきたいと思います、詳しくありがとうございました✨- 5月1日
退会ユーザー
うちも10ヶ月健診でバイバイとか出来なくて練習して出来るようになりました。最初は膝に乗せて手を握って後ろからパチパチやバイバイの身振りをさせてあげてました。1ヶ月もすると一人でやるようになりました😄
スケジュール的には
7:30 起床
8:30 朝ごはん
9:30 お散歩
11:00 室内遊び(おもちゃや絵本)
12:00 お昼ご飯
13:00 お昼寝
15:00 おやつ
17:30 夜ご飯
19:00 お風呂
20:00 就寝 ってな感じです。
-
あんころもち
詳しくありがとうございます(❁´ω`❁)今は色々マネ出来ているんですね✨うちはいただきますとかは結構前から教えてるのですがしてくれなくて根気強く教えます。゚(゚^o^゚)゚。
- 5月1日
-
退会ユーザー
うちのは遊びの一環みたいな感じで楽しくやると真似してくれます!わざと、オーバーに見本見せて出来たらべた褒めしてあげますw気合い入れすぎて他の人が見たら引くレベルですwwお互い子育て頑張りましょうね♥- 5月1日
-
あんころもち
多分私も他の人が見たらドン引きレベルで褒めたり動いたりしてるのですが娘もドン引きして覚えてくれないのかな。笑
子育て頑張ります(,,>ω<,,)- 5月1日
おってい
7時起床 お着替え、朝ごはんを食べさせNHKを付けて娘がTVを見てくれてる間に私もご飯を食べる
食べたものを片付けてたりしてたら
8時半くらいになっていて、洗濯物を回して掃除を開始
娘が掃除を手伝いたい(モップを振り回したい)ので、半分遊びながら掃除機をかけ、モップをする。
9時半くらいから絵本を読んだり積み木で遊んだり
娘が大体10時半~12時過ぎまで寝るのでその間に撮りだめしてたテレビをみる。
12時半昼ごはんを食べさせ自分も食べ、13時半くらいまでゆっくりする。
そこから公園に行ったり、家の周りで遊ばせたりを1時間から1時間半ほど
帰ってきて絵本や積み木をしてるのを見ながら話しかけたり歌ったり
日によってここから1時間夕方寝んね
寝ない日は2階でおいかけっこしたり洗濯物を一緒にたたんだり(畳んだものをひっくり返すのが好きなのでだいぶ時間がかかります)
で、18時晩御飯
19時お風呂
20時半就寝
です( ´罒`)
私が悪阻中なので体調が悪い時はこの遊び部分は旦那だったりバーバが助けてくれます(´▽`*)
ダラダラ書いてわかりにくかったらごめんなさい笑
-
あんころもち
詳しくありがとうございます、1日のスケジュール私と似てます(*˙ᵕ˙ *)
お手伝い?沢山してくれる優しいお子さんですね✨私の娘も興味持ってくれたら手伝ってもらうようにします(❁´ω`❁)- 5月1日
yママ
8時半起床
9時朝食
10時(プールか支援センター)
12時昼食
13時昼寝
14時公園
15時おやつ
16時Eテレみながら1人遊び
18時夕食
20時風呂
そこから寝るまで絵本読んであげて眠くなるまで1人遊びさせてます(^^)
-
あんころもち
詳しくありがとうございますー✨プール凄いですね°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
お子さんはマネなどもできますか??- 5月1日
-
yママ
手を叩くくらいでバイバイは、できないです( >_<)!
- 5月1日
-
あんころもち
手をぱちぱちするんですね✨
同じ月齢ですね、そのうちバイバイもしてくれますかね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 5月1日
あんころもち
スケジュール詳しくありがとうございます、ちなみに子どもと毎日家でどんな遊びをしているか教えて頂いてもいいですか(*˙ᵕ˙ *)??
あちゃん!
うちの子は絵本が好きなので
どじょ!(読んで!)
って言って持ってくるので絵本が多いですね!
あとは手遊びとんとんトントンひげじいさん
とか頭肩膝ポンとかげんこつ山のたぬきさんとか
やってます!
あとは勝手にダンス作って
子どもの手を持って踊らせたり!笑
あとはアンパンマンの乗り物あるので、
それに乗せて
家の中をドライブしたりしてます。
あんころもち
詳しくありがとうございます「どじょ」可愛い♥
手遊びと創作ダンス真似したいと思います、ありがとうございました✨