※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小児科で、マスクをアゴにして咳いっぱいしてる子供、どう思いますか?年…

小児科で、マスクをアゴにして咳いっぱいしてる子供、どう思いますか?
年中さんか、年長さん位です。

一緒にいる母親は見ているはずだけど、スマホずっといじってて無関心です。

待合の椅子でうちの子供と隣で、うちの子供に向かって咳するし身長同じ位だし何か感染系とか?うつったら嫌で。
咳遠ざけました。

が、置いてある本棚に子供が本取りに行くと、タイミング合わせてるのかなんなのか同じタイミングでその子も本棚行くから咳何度もくらってます。

おいで!と言い、最後はメモ帳渡して、お絵描きしな〜と座らせました。

最低限マナーですよね?
迷惑!非常識な母親!!と引いてます。

ちなみに、受付の人は注意しません。

コメント

ママリ

咳がいっぱいでてマスクすると苦しくて外しちゃってる可能性もありますね。
母親が無関心なのはいかがなものかとは思いますが、まだ幼稚園保育園くらいの子どもなら仕方ないかなとも思います。そもそも小児科にマスク付けてきてない子もいっぱいいるので💦
5歳くらいだったらまだ難しい子もいるのかなと思います。

席を遠ざけたり、こちらがマスクして対策するしかないと思いますね。

• ママリ

ママリ

うちの子も年中さんなので、何度も苦しい〜とか暑い〜と外したがりますが、私が、お咳してるから他の子にうつしちゃうかもしれないからちゃんとつけて!と毎度言います。

子供だから嫌がるし、難しいのは分かります。
    が、結局は親の躾かなと思ってます。

せめて、他の子の所に行かないようにさせるとか、お咳出ちゃう時は手を当ててね!と伝えるとか。

こちらが席離れたりしましたが、マナー、躾位ちゃんとしてほしいですけどね😓

• 3時間前
りりり

自閉症の息子はマスクできない子です。なので子供がマスクできないのはしょうがないと思ってます。

• ママリ

ママリ

理由あって出来ない子もいるのかもしれせん。
    でも、他の所に咳ぶっかけにいくような行動位阻止出来ませんかね。
    せめて、お咳でる時だけは手を当ててね!とか。

親の躾だと思います。
    子供だから何でも許されるって、考えが私には分からないですね、、、

• 3時間前
さおり

幼稚園・保育園ぐらいの子どもなら、できないのも仕方ないかな〜と思います。
大人なら、ちょっと常識ないなと思いますが…

• ママリ

ママリ

うちも幼稚園児なので、マスクしてると暑い〜苦しい〜!と外したがります。
    ですが、他の子にうつるから!とさせます。鼻出してていいから、口だけはやって!とか。

咳してるのにマスクもしてない状況で他の子近付いてたら、私は子供に注意しますけどね。
    他の子にうつしちゃうからと。
    せめて、咳する時は手を当ててね!とか他の子の所行かないようにとか出来るはずです。

子供だから許されるは違うかな。
    親の躾だと思います、、

• 3時間前
るん

マスクできない事情があるかもしれないですが
他の方が見たらして欲しいと思うのが普通だと思います😊
でも難しいならそれはそれで仕方ないけど
お気持ちわかります🥹

• ママリ

ママリ

他の親も数人気にして見てるような感じありました。
    事情があって出来ないとしても、せめて他の子に近づかないようにさせるとか、咳出る時は手を当ててね!とか注意出来ると思うんですよね🤔

周りが見えてないし、躾の出来てない親だな!って印象になりますね😮‍💨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私なら嫌なのであからさまに避けますね💦
親も受付も注意しないってなるともしかしたら感染系ではなくて喘息とかそっち系かもしれませんしマスクが出来ないのかもしれませんがそれなら顎マスクやめて欲しいって感じですし別室行って貰いたいです💦

• ママリ

ママリ

嫌ですよね🙁
    まだ診察前なのでインフルエンザやコロナ…色々な感染系の可能性否定出来ないんですよね、、

せめて他の子に近づかないようにさせるとか、お咳出る時は手を当てね!とかマスク上にあげて!とか注意出来るはずです。

旦那に話したら、俺ならその親に言う!といってて。
    トラブルになっても面倒だからやめなんですがね🫠

周りが見えてない非常識な親ですよね!
    別室いっててもらいたい本当、、

• 2時間前
ままり

風邪引いてるならマスクくらいまともにさせてよって思います。
しかもそういう子の親ってたいてい変わっていて子供がマスクせず咳しまくってても口を手でおさえて飛沫を飛ばさないようにする配慮とか一切しないんですよね😅

内心私もドン引きです。
もちろん口にも顔にも出しませんが距離をとります。

• ママリ

ママリ

信じられないですよねー。
    そう!せめて、咳出る時は手を当ててね!とかマスク上にあげてね!とか注意出来るはず。
    しかも他の子の所に近づいてゴホゴホしてる事も気にせず注意しないなんで。

周りが見えてない、躾の出来てない親ですよね。
    子供だから仕方ない、許されると思ってる親多いけど、それを言い訳にしてるだけですよね。

旦那に話したら、俺ならマスクさせて!ってその親に言うと。
    私も考えたけど、トラブル回避の為自分が席離れるしか、、
    本当迷惑!!

• 2時間前
  • ままり

ままり

病状で呼吸が苦しいとか障害があってマスク出来ないとか様々な理由があるかもしれないけどそれならせめて親が配慮してほしいですよね😅
    我が子ファースト主義なのか放任なのかは分かりませんが迷惑でしかないです。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

子供は苦しかったり、事情でマスク出来ない事は仕方ないと思います。
    が、せめて周りへの配慮は必要ですよね🙁
    子供に色々と注意しない親が多すぎて、、
    躾出来てないって事に気付いてない、、
    気持ち分かってくれる方いてよかったです🥺
    ありがとうございます🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

くるしいのもあるかと。もう、小児科なんて蔓延してるの当然でいってます

• ママリ

ママリ

子供は苦しいし、取りたい!と思うのは自然な事だと思います。
    ウチの子も同じです。
    みんな風邪やらいろんな症状で小児科行ってるので蔓延も覚悟ですが
    親が子供に注意出来る事なんですよね。

• 1時間前