※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那と普段仲良しなんですが、ここ最近腹立つ発言が多くて、聞いてくれ…

旦那と普段仲良しなんですが、
ここ最近腹立つ発言が多くて、聞いてくれますか😢

私は幼稚園でママたちと群れるのが苦手です。
今通ってる園の雰囲気も、ハキハキした陽気なお母さん多くて
私は性格的にキャピキャピするタイプじゃないし、何より子供見にきてるし、
あんまりママさん方との距離感詰めたくなくて。
過去に執着気質な人にベッタリつかれたことがあって
仲良くなるのはトラウマになっていてそのことを旦那はよく知っています。
(数人ですが仲良しのママはいます)
旦那と一緒に参観に行ったときに
「◯◯って全然友達いないんだね。」と言われました。

子供が仲良しのお母さんとは話すし、
幼稚園終わりに公園で遊ぶこともあるし、
でも接点のないお母さんとわざわざ当たり障りないことをベラベラ喋るほど、フットワークは軽くないけれど。
なんか余計な一言だな。と思ったし傷付きました。

もう一件、今朝の出来事で、
学生の頃からの友達で今一時的に疎遠になってる子が2人います。

1人は親友でしたが、モヤっとすることが重なり私が距離を置いています。
その理由は2人で乾杯🍻しよう!と夜飲みに出た時に
ナンパされまして親友がついて行こうとしたからです。
お互い結婚して子供がいるのに、
相手から結婚してるの?子供いる?と聞かれて、いないと言ったのが聞こえて、これはまずいと思って。
もちろん行かなかったのですが、滅多にない夜のお出掛け…
楽しい思い出になりませんでした。
今、楽しい気持ちで会えないので喧嘩したわけじゃないけど会っていません。。

もう1人疎遠になっている子も仲良かった子ですが、
理由はわからないけれど疎遠にされているなと私が感じています。
なんとなくの想像ですが、友達の子供に何か事情があったのでは…と思っています。
最後に会った時に子供の発達のことを気にしていたので
もしかしたらあれから診断がついたりしたのかな、と。
それで会いづらいのかなと思っています。
うちの子も会わない間に色々とあり、現在診断がついているのですが、
会わなくなってしまったので
それは向こうに伝えられていません。

女はライフステージが変わると
疎遠になったりするし、だけど縁が切れているわけではなく
また会えるようになったりすると
思っています。

それをなんか◯◯ってよく友達と疎遠になるよね(笑)
って言われました、今朝。

一度友達になった人とずっと同じ距離感で付き合えるものでしょうか?
私が変でしょうか。疎遠にされるような人間なのでしょうか。

悲しい気持ちになりました。

コメント

はじめてのママリ

逆に友達がある程度いるから、疎遠になる人もある程度出てくるわけですよね😅

旦那さんがデリカシーがないなと思いました。というか旦那さん自身が友達付き合いがあまりないからそういうことが言えちゃうのでは?幼稚園だって保護者と付き合うのはママの方が多くなりますし、誰と比べて言ってるのかもよくわからないし…
まぁ男性は結婚しようが子どもできようがあんまり変わらないですよね。

想像力ないな〜と思いました。そういう言い方を会社や他の人にもしてないか不安になりますね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一生会わないみたいな絶交??
    みたいな感じに思ってるのか…
    なんだかすごく仲良かったのに一時的にグレー関係になっちゃうことってありますよね😰

結婚した、してない、
    子供ができた、できない、
    子育て中に親が近くにいる、いない、
    ワーママなのか、専業主婦なのか、
    それだけのことで距離ができたります。

でも嫌いになったとかじゃないし、
    それとは別なんですが🥲
    そういう風に言われて傷付きました💦

コメントありがとうございます。
    確かに夫は付き合いが少ないし
    学生の頃は友達も多かったんですが、
    それこそ今は結婚してからめっきり会わなくなりましたね。笑

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も少しでもえ?なんか違う。合わないと思ったらすぐ離れてしまうタイプです💦
別に子供もいて家族もあるから友達に執着していないというか、元々1人でどこへでも出かけられるタイプなので、わざわざ嫌な人と関わろうと思わないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供もいて家族もいるから、というところ私も同じです。
    あれ?と思ってるのにずっと同じ距離感で付き合い続けなきゃいけないって、
    まるで学生のようで、
    学校が同じで教室も同じわけではないし、
    今って自由じゃないですか大人なのに。

お互いに距離置かれたり、置いたりはあると思うんですよ。
    話が合う人と会いたいだろうし、
    今全然置かれてる状況違うのに
    結婚してないキャリアウーマンの友達と会っても話し合わないし。
    でも嫌いじゃないし尊敬はしてるし、
    ただそれだけです🥲✨

• 5時間前
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

色々ありますよね💦
私も仲良しだった子と何人も疎遠になりました😂

幼稚園のママさんも仲良しの人もいるけどプライベートで会うとかはないし他のママさんとも挨拶したりお話ししたりはあるけど夫と行ってる時は話すことはほぼないですよ😊

友達と疎遠になったのも直接ケンカのようなことになったとかじゃないけど子どもの関係とか家計の状況とか色々ケースはあります
相手が勝手に気まずいって思って避けられてるのもあるしこっちは気まずくないよーって思ってても難しいところですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😭❗️
    コメントありがとうございます…

子供のこと、家計のこと、
    夫のこと、色々ありますよね…会えなくなる理由。

こっちが気まずくないよって思ってても向こうが今は会えないんだろうな、と思う時もあります。
    でもそれって普通かなと。

私だって同じ立場なら会えないわ…
    でもいつか会える時が来るまで待ってよう😊ってな気持ちです

• 5時間前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私の場合は特殊な理由で疎遠になった子がいます💦
    実家が工務店で家を頼むって契約までしたんですけど建てようとなった時に旦那さんが持病のせいでローンが組めないことがわかり契約破棄になりました😅
    うちはまぁそれなら仕方ないよねと契約破棄になったけど契約金の請求などはせずまたなんでも相談してねとなったのですが数ヶ月後に別の安いメーカーに家を頼んで今建てているのですがそれが気まずいようで連絡がなくなりました💦
    父はガッカリしてるけどまぁそれは仕方ないし土地が特殊でどうしてもしないといけない施工があったけどそれが少しお金かかるのですが土地を底上げするためのお金を確保するのが難しいらしく...
    他のところに頼んできちんとしてもらえず騙されてないといいけどと心配してる感じなんですよね
    けど契約までしたのに断ったことが気まずいみたいで私にも連絡がないしうちの姉が子どもが同じ学校だけど避けられてるみたいです😅

本当ただの仲違いだけが疎遠になる理由じゃないんですよね
    大人になると自分以外のことでも疎遠になっちゃったりしますよね🥲

ママさんの旦那さんは何事もなく平和である意味恵まれてるから羨ましいですよね
    まぁ男同士だと意地や見栄もあるからそれを見せたりしないしそういうのは起こりにくいのかなとも思いますけど💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、なるほど。
    気まずいから疎遠にされるのはちょっと一方的すぎて理由も理由なだけに、
    悲しみを越して腹たちますね😡

仲違いだけが疎遠になる理由じゃないですね。
    こそこそ避けられるのは
    ちょっと悲しいかも。
    というか感じ悪い!!

旦那はどういう風に私を見てるか知らないけど、
    そもそも友達と全然付き合いがないし、
    ご近所もママ友も付き合わないし、
    新しく出会う人といったら職場くらいじゃないですかね。

その程度の付き合いで、言われたくないですね😂
    男は年収や会社の立場で見栄の張り合いあるみたいですが、せいぜいそこで落とされたらいいなと思います🙏笑

• 5時間前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

本当は契約までしたら契約金(見積もりなどの実働があるので)を請求するんですけど私の友達だからと父はしなかったらしいです😅
    なのに疎遠にされるとちょっとって思っちゃいますよね😭

というかママになると日々忙しすぎて友達とこまめに連絡取ってる暇もないしランチするとかでも子どもの準備や家のことを事前に終わらせとくとかかなりの労力使うから出かけにくくなりますよね😖
    うちの夫とかは飲みに行くねーって一言で出かけて行くからムカつきます😅笑

• 5時間前