※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきみ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘に大人気ない行動をとっている自分に嫌悪しています。吐き出した…

2歳の娘に大人気ない行動をとっている自分に嫌悪しています。吐き出したいです。
用意した朝ごはん、ほとんど食べませんでした。
便秘してほしくないと思ってヨーグルト、バナナを出しているのに「いらない」。疲れました。嫌になりました。

どうにも気持ちが上向きになれず、娘に話しかけられてるのをさっきから無視しています。娘の方を見ないようにしています。

ヨーグルトやバナナは食べないけどアイス食べたいというので、自分にとりにいけば自分で食べればいいじゃんと突き放しました。当然自力で取れないのはわかってるのでアイスを渡してさっきまで食べていましたが、コーン部分は食べたくないようで残してます。それさえも見ててイライラします。

こう言う時モノに当たったり、子ども無視しないためにどうやって気持ちのコントロールつけたらいいんでしょう。深呼吸するとか、子どもから離れるとかありますけど深呼吸したってイライラはおさまらないし、子どもから離れても追いかけてきてドアバンバンされたり余計にイラついたのですが。こう言う態度が子どもにとってよくないのはわかっているんですけどね…自分も親に似たようなことされていた気がしますし。気持ちを切り替える良い方法ありますか…

コメント

はじめてのママリ🔰

来月3歳になる娘がいますが全く同じで共感しかありません🫠!

こちらが色々考えて出してるものも、もういらないご馳走様〜とか言って勝手にやめます🫠そのくせにすぐ、お菓子!アイス!です🫠
本当にむかつきますよね。。

私も限界の時は無視しちゃいます。それに気づいた娘は、ママ〜?ごめんね〜?とかいつも以上に話しかけてきますがそれも無視しちゃうことあります。自己嫌悪になります🫠

私はもう無理の時は一旦温かい飲み物と甘いお菓子食べます。笑
娘にバレても一旦ほっときます。笑

そしてめちゃくちゃ深呼吸して自分を盛り上げて、開き直って娘とぎゅーするとどうでもよくなってきます🙃
うまくいかないこともありますが、開き直る技を最近身につけてきました🙃

• つきみ🔰

つきみ🔰

すぐのお返事ありがとうございました。

お返事もらってちょっと気持ちの整理をして午前の家事をしておりました。

共感のコメント嬉しかったです。子どもにイライラもするし自分にも嫌悪でイライラして、八方塞がりな気がして嫌になっちゃうんですよね…。3歳のお子さんだといやいや期きっともっと大変なんだろうなと思います。

開き直りの技を会得していてすごいです‼︎わたしも真似してイライラしたらおやつタイムにしようと思います✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私の母は自分がしたことを相手が気に入らないといらつくひとでした。どうしてもコントロールできないなら心療内科にいったり保健センターなと第三者に相談がいいとおもいます。

いつか手をだしますから

• つきみ🔰

つきみ🔰

コメントありがとうございます。そこは十分に気をつけます。

• 54分前
だんご

私も同じで共感します🥲
本気でむかついて、泣けてくる時もありますが、最近は、ムカついた時ほど、ギューーっと抱きしめています。すると、心なしかイライラが収まって、怒ってごめんね。
と落ち着いて言える時があります。

• つきみ🔰

つきみ🔰

コメントありがとうございます‼︎

そうなんです、今朝はイライラして泣けてくるところまできていたので、ママリに頼りました…。

ギューー作戦いいですね‼︎イライラしてても行動で優しくしてると気持ちがおさまりそうです🍵

ギューーします‼︎

• 4時間前
ママリリ❁⃘

イヤイヤ期ほんとめんどくさいですよね🫠
イヤイヤされた時は言い返すとさらにイライラするので放置して好きなことしてます☺️
LINEで友人とかに愚痴ったりお菓子食べたりYouTube見たり☺️
落ち着いたらさっきのこと話して仲直りでイチャイチャしてます😂♡

• つきみ🔰

つきみ🔰

コメントありがとうございます‼︎

やはりイライラしたら行動をすぐさま切り替えるのがいいんですね。イライラしたら好きなことします‼︎

• 4時間前