公園で我が子が順番を抜かされたことについて悩んでいます。親として注意したことに反省していますが、年中の子どもに理解できるか不安です。親は近くにいる場合、注意すべきでしょうか。
公園の遊具で我が子の手を払いのけて(遊具にかけていた手を叩き払い落とすみたいな感じです)横入りして順番を抜いたクラスメイト。
いつもキツイ言動や行動をする子で、つい『手を払われるのは嫌だな、順番を抜かさないで』と親の私が口を出してしまいました。
はっきり物を言うクラスメイトには『なんで?』と言われました。
もう年中なのに親の私が口を出した事に反省をしています。
あとで我が子は『抜かれても言えない』と言っていました。
叩かれた事と、抜かれた事伝えてみたけど年中だと、理解できないでしょうか?
年中だと、近くにいる場合、親は注意しますか?
- たこやき(1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
初めてのママリ
私なら子供が何歳でも近くで見てる時にされたら咄嗟に言っちゃうかもです💦
実際に言ってます💦
子供も同じく言い返せない子で、私がイライラしちゃって口出しちゃいますよくないんですけどねきっと
mama
小1の長女のお友達でも
ダメなことをした時は
ちゃんと注意しますよ!
なんで?って聞かれたら
逆に自分がされたらどうなの?
って聞き返します😅
-
たこやき
回答ありがとうございます。
順番抜かさないに、なんで?と聞かれて怯みました😅
なんで?の後も続けられるように頑張ります。- 11月21日
はじめてのママリ🔰
私は口出していいと思ってます。
理解できる年齢だと思いますが、普段言い返される事が少なかったり、多少注意されても強気なだけだと思いますよ。
-
たこやき
口出ししてよかったですかね💦なんかモヤモヤしてました。
なんで?にも答えられるように頑張ります。- 11月21日
はじめてのママリ
年中年長ですが👦🏻👦🏻
うちは1度はスルーします。
まずは子供が自分で言えるようになって欲しいので🥹
嫌な事は嫌と自分で言いなさいと
でも何度もされたら言っちゃいますね🥺
うちもあんまり言えないタイプですねー特に次男😅
なんでと言われたら
自分がされたらどー?いいの?自分が嫌な事はお友達も嫌だよ?と聞きます。
-
たこやき
何度か親の前でも邪魔だから突き飛ばす?などやられており、今回初めて口が出てしまいました💦
自分で言えるようになろうね、と話をしていましたが、我が子は毎度驚いた後悲しそうにするだけ…
返しもありがとうございます。
次回は返せるように頑張ります。- 11月21日
たこやき
言い方きつかったかなとか『なんで?』って言われて怯んでしまった事とか、言わなきゃよかったかなとか過保護だったかなとかモヤモヤしてました💦
目の前で起こったら注意していこうと思います。
初めてのママリ
そういう子供って親以外の大人に言われ慣れてないんだと思うので、ガツンと言っちゃっていいと思います!💪
たこやき
前に我が子が何もしていないのにその子に怒鳴られて親子でドン引きしてしまったので、今回は言うって思いましたが、常識が通じなくてまた引いてしまいました😅
次回こそ頑張ります。