長男の友達が遊びに来たいと言っていますが、平日は時間が合わず、面倒な子が来る可能性もあるため、冬休みに提案しました。親が子どもに提案するのは良いでしょうか。
長男の友達が今度うちに来てスマブラ(ゲーム)をしたいと言っていたそうです。
長男には、まだ三男が小さいからその子だけならうちに呼んで良いよと言いました。
少し冷静になって考えると、学校から息子が帰ってくるのが15時頃で、その友達はうちから30分くらい離れた所に家があるので平日はほぼ遊べる時間がないのではと思いました。
次男のお迎えだったり暗くなるのが早いので、遊べたとしても30分くらいだと思います😂
あと何よりも、息子のクラスに面倒な子(以前色々あり、家を出禁にしています)がいるのでその子が混ぜろ!と騒いでうちに来たら嫌だなと思ったので、「冬休みならゆっくり遊べるし、冬休みにうちに来てもらうのはどう?〇〇君のお母さんのLINE知ってるし児童クラブ行かない日はうちにどうぞっていつでも言えるよ」と提案したところ、すんなり納得してくれました💦
親がこんな風に子どもに提案するのって有りですかね😣?
スマブラしに来たいと言っているのは、同じこども園出身で2歳の時からずっと仲良しの子です。
その子だけなら平日来ても良いのですが、平日だと出禁にした子が騒ぐ可能性が高くてそれが嫌で、、、
- ちょこ(生後5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然ありですよ。我が家は女の子ですが仲良しのママ友とはこの日に遊ぼうって親で決めたりしてます(笑)
さち
ありですよ!
家に来るならこちらの都合もありますね😅
-
ちょこ
すみません💦
下に返信してしまいました🙇- 11月21日
ちょこ
ありがとうございます!
安心しました😭
別に家に来ても良いのですが、放課後急に来られるのはなぁって思っていました😂
ちょこ
ありがとうございます!
ありで良かったです😊
仲良いと親だけで決められますよね✨
まだ先ですが、冬休みになったら連絡してみます!