※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まも
子育て・グッズ

上の子が友達から叩かれたりつねられたりしており、心配しています。担任の先生に相談しても良いでしょうか。

上の子が最近お友達に頭叩かれたりつねられたりしてきます。
言葉が辿々しくまだ不明瞭な所があったり、自分の思いをはっきり言えなかったりするのですが、最近今まで仲良く遊んでいたAちゃんに、鬼ごっこしてたら「もう一緒に遊ばない!」と怒られたとか、AちゃんはBちゃんは好きだから頭なでなでするのに自分には嫌いだからって頭叩くのとか、今日は腕に小さなあざができてたからきいたら、「AがCちゃんの隣に座るから絶対座らないで」と言われつねられたそうで、上の子は何とも思っていないみたいですが、私は心苦しく泣いてしまいました。
こうゆうのって担任の先生に話しても良いんでしょうか?
鬼ごっこは、最近公園でやったら上の子鬼なのにただ追いかけてくるだけでタッチしてこないので、それでAちゃん怒ったのかなと考えたり🤔
痛い事されたら痛いからやめてって言うんだよ、それでもやめてくれないなら先生に言いなとは伝えたのですが、、、

コメント

🩵

先生に話すべきだと思います!
少しも嫌な気持ちにならない子なんていないと思いますし
エスカレートする前に話した方がいいと思います😭

はな

つい最近の出来事ですが
上の娘もお友達とうまくいかないことがあり夜寝かしつけのお布団の中で泣きながらお話ししてくれる時期がありました。
親のこっちが胸が締め付けられますよね…
自分から先生に言える?
ママが言おうか?
と二択の選択肢を言ったところ
ママに言って欲しいと言われたので先生には
お友達関係で本人が悩んでるのでお忙しいとは思いますがお話を聞いてあげてください!
と話したらその日に誰とは言わずクラス全体でお話ししてくれたらしく本人はほっとした顔でその日帰ってきました😊
一度担任の先生にウチの子お友達と仲良く遊んでますか〜?
実は最近…とお話ししてもいいかもしれません🥺

まろん

他害は相談します。