3人目の子供を望む気持ちと、育児の負担を考える気持ちで悩んでいます。主人が単身赴任になるため、育児の負担が大きくなることを心配しています。上の子の成長を見守りたい気持ちもあり、経済的な面でも不安があります。
3人目ほしい!!という気持ちと、やめておいたほうがいいんだろうな、、、の気持ちで揺れています。
あきらめの理由
◯主人はおそらく来年から単身赴任。私の実家は県外、義実家は車で20分の距離。昨年1年間単身赴任し、2人の子と3人暮らしに。下の子(当時2歳前〜3歳)のイヤイヤ全盛期をワンオペで見ることになり、かなり病んだ。3人目は育休を取ると言っているが、育休1年とった後また1歳のイヤイヤを1人で見ることになると思うとしんどい
◯姉弟の異性兄妹なので、この性別の子に会いたい!みたいなのはなく、このまま2人ならやりたいことや、欲しいおもちゃ等をそこそこ与えてあげられそう
◯上の子が一年生になったら仕事を短時間等にして、帰りを待ってあげたい。(いまはフルタイムパート)3人だと金銭的にしっかり働く必要がある
子供達は赤ちゃん欲しいと言っているけど、私のキャパでは無理だな〜ごめんよ😭
- さしみ
はじめてのママリ
産まず後悔はあっても産んで後悔はないよとよく聞きますが、、
わたしは男女で1人ずつ子供がいる4人家族!が理想でした🥺✨
やっぱりなにをするにも4人家族っていいなと思います。
私は3人目妊娠中ですが産まれてからのことを想像してみても、ほんとに色んな面でそう思います🥺
私はどうしても女の子欲しくて諦めきれず3人目。という感じですが...
なのでさしみさんが羨ましいです🙂↕️💓
はじめてのママリ🔰
こればかりは、、、きっと3人目産まないと、産める年齢のうちはずーっとつきまとう悩みかと思います😂さしみさんはきっと3人目産むと思いますよ〜。
まるまる
男女女の3人ですか、1番上と下が8歳離れてるので、ある程度余裕があります。
3人目はめちゃくちゃ可愛いです。
さしみさんの年齢にもよりますが、これまで不妊治療とかしてなければ、下の子が少し楽になってから3人目というのもありだと思います。
コメント