※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子を連れて上の子の公文に通うのは大変でしょうか?平日2回、30分の間に下の子を見ながら上の子の学習を支援できるか不安です。

下の子(0歳)を連れて上の子(3歳)の公文に通うってキツイですか?
・上の子は14時降園、下の子は未就園児
・自宅から自転車5分くらいの所にある公文
・平日2回/週、1回30分くらい(公文の間、教室で待つか、近所を散歩するかなど過ごし方は自由)
・宿題が毎日プリント10枚

この条件なのですが、キツイですかね?
上の子は公文やる気満々なのでやらせてあげたいですが、下の子を見ながらこなしていけるのかとても不安です💦ちなみに平日は旦那は仕事なので送迎は私が1人でこなします。

公文の他に、ピアノ、体操教室の習い事も選択肢として考えています。

経験者の方がおられたら教えて欲しいです!

コメント

たろー

週二回なので、公文の時間は下の子とスーパー行って買い出ししてます!
雨の日とかは、教室で待ってたりもしてます☺️
特にキツくは無いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

上が5歳なりたてでしたが何回かいきました
幼稚園終わってそのまま行って
まだ抱っこでなんとでもなる時期だったので散歩したり近くに公園があったのでそれはなんとでもなりました

ただ家は勉強机とかなくてリビングでしていて1歳前くらいで後追いがすごくて
私が椅子に座るだけで泣く中宿題を見たり
それで膝に座らすとプリントぐっちゃぐちゃにして
少し大きくなってよじ登ってきてプリント触ろうとしたりで 子供もあまりやる気なく私も今じゃない。と思い辞めました😅

環境と下の子がお昼寝のタイミングでとかならなんとでもなると思います👍