※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

専業主婦としての生活に対する理解や評価が得られず、ストレスを感じている女性がいます。彼女は家事育児に専念しているものの、実母からの嫌味や周囲の偏見に悩んでおり、心身ともに疲弊しています。子どもの体調不良や自身の健康問題も重なり、リフレッシュすることに罪悪感を抱いています。同じような経験を持つ方とお話ししたいと考えています。

専業主婦って人権ないんですかね?

私は結婚してからずっと専業主婦なのですが、もちろん旦那と話し合い、私は家事育児に専念するというかたちで生活をしています。(その代わり旦那は仕事を頑張ってくれているので24時間365日ワンオペです)

実母が事あることに、働いてないのに。といいチクチクと嫌味を言ってくるのが本当にストレスです。

体調を崩したり、疲れたなぁ....と口にすれば、働いてないのに?と言われ
年に1回友達と集まりたいから少しだけ預かって欲しいと言っても、働いてから言えば?と言われて行かせてもらえず

とにかく働いてない私が気に食わない様子です。
でも母もずっと専業主婦でした(笑) そのことを言うと、今と昔では金のかかり方が違う!!と怒ります。

子どもを放って遊んでいるわけでもないし、貧困なのに働かないわけではありません。
旦那と話し合い決めたライフスタイルなので、私の担っている育児、家事は人一倍頑張っているつもりです。

なんだか心も身体も疲れてしまって、ここ数ヶ月子どもが毎月のように体調を崩している不安や焦り、看病疲れなどでボロボロです。幼稚園の年少さんなので洗礼を受けるのは仕方ないのですが....

自分自身も体に湿疹ができたり、咳が止まらず通院、挙げ句の果てに1週間前ほどから左耳が耳閉感により聞こえなくなっています。眩暈と頭痛もするし、ロキソニンを飲まないと動けません....

働いてる人が偉くて、専業主婦は楽。働いてないんだから体調崩す必要ない、働いてないんだから遊びに行く資格はない。
最低なのですが、こんなんだったら結婚も出産もしなきゃよかったなとすら思ってしまいます。一人になる時間も全くなく、子どもに対しても穏やかに接してあげられない時もあります。

ですが頼れる人が母しかおらず、旦那は朝から晩まで働いているので、この気持ちを母に話したところで否定されるだけなので....
なんとも消化できない気持ちでずっとモヤモヤしています。

かと言って、子どもをどこかに預けてリフレッシュする。などは罪悪感が働いで出来ません。

どうしようもないですよね....
先日ママ友に「頑張ってるね」と言われただけで、涙が止まらなくなりました。肯定されるだけで涙が出ます。
今も書いていて涙が止まらないです....

こんな生活嫌だなぁとか、こんな自分は嫌いだなぁという感情だけで日々生きています。子どもにも申し訳なくて、でもうまく自分の心がコントロールできません。
頑張ろうと思えたり、だめだと思って沈んだり、悲しいです。

支離滅裂な文章になってしまいましたが、先輩ままさん方で同じような経験や気持ちになったことのある方がいらっしゃいましたらお話ししたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

私は所謂ワーママなのですが、これは一馬力では無理なので仕方なく働いている形です。

専業主婦でも365日ワンオペは本当にすごいです。さぞ大変だと思います。
仕事も大変ではありますが、それとは比にならないくらい子どもの相手(特に病児)は大変ですよね…

専業主婦が楽だなんて全く思わないです。(むしろ大変だと思う)
時には子どもを預けてリフレッシュしてください。大人とだけ話す時間、すごくリフレッシュになると思います。
罪悪感なんて持つ必要ないですよ。

いつもお疲れさまです。
少しでもご自分の時間が取れますように…