※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜姫
ココロ・悩み

半分愚痴ですが…私や娘が体調不良の時に、夫がかけてくる言葉にモヤモヤ…

半分愚痴ですが…
私や娘が体調不良の時に、夫がかけてくる言葉にモヤモヤします。

私もしくは娘が体調を崩し、その報告(微熱あるんだよね、咳ちょっと出てるね、など)を夫にすると、
大丈夫?無理しないでね?
などと心配してくれるのですが、結びに
両親にうつさないようにね、とほぼ必ず言われます。

と言うのは、義両親と義実家完全同居しており、
義両親が70〜80代と高齢で、
風邪でもなんでももしご両親にうつったら
年齢上重篤になる可能性もあるし、
その看病を私達夫婦がしなくてはならず、結果的に私達が大変になるから、
という意味合いだからです。
が、結果的にご両親の方が心配なのね、と思ってしまう時があります。そんなことはないのでしょうが、私か娘どちらかが体調悪いと私の精神バランスも安定しないので、自身の性格も相まってそう思ってしまいます…。

ご高齢のご両親と一人っ子の夫に対し、
私は現在60代でまだ働いている両親と私含め4人兄弟の中で育ってきたので、衛生観念がおそらくかなり雑で…
(一人部屋もなく、家族一緒に過ごすことも多かったので、手洗いうがいは基本としても、風邪などもらっちゃう・うつっちゃう時はまあしょうがないよね、スタンスでした)

夫からうつさないようにと言われても、
自室(兼個人の寝室)以外は水回りなども全て共用で、
夕飯は一緒に作って食べているので、
どうしたら良いかわからず、以前、とりあえず接触を極力避けて夕飯も自室に持って行って食べるようにしたら、そこまではしなくても良いと夫に言われ…
義両親も同じようなスタンスで、私だけが頑張っているみたいで虚しくなりました…
再度夫に体調不良時にどうしたらいいか聞いて、今は体調不良時は家の中でも食事と入浴時以外は常時マスク着用しています(娘が体調不良の時も私が着用しています)。
私の実家は上記のようなスタンスだったので、家の中でもしなきゃならないのか…と正直思ったこともありますが、体調不良になるのが悪いよねと納得させています。

ちなみに娘は私と寝ていて、夫とは寝室も別です。
夫と娘2人きりで一緒に寝たことはありません。
娘が体調不良の時は私が自室にこもって看病してました。
夫は仕事スケジュールが不定期で、普段も積極的に面倒見てくれる感じではなく、娘体調不良の時は運悪く出張のことも多かったです。

義両親は良い方ですが、一人でやれることはやりたい私に対しお世話焼きな方で時に過干渉と思うことがあるので、そりは合わないと思っています(義両親はそう思ってなさそうですが)。
ガルガル期もあったので許せないことも、義両親の前で感情爆発させたこともあります。だからマイナスに思っちゃうんでしょうか。

色々まとまらずですみません💦
義両親同居の方はそんなにいないと思いますが、もしご自身が同じような環境化でも、これは当たり前だと思いますか?私がおかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マスクの件なら当たり前だと思います!
夫が風邪ひいたときも家でマスクするように伝えてますし(子どもたちにうつらないように)、自分が風邪ひいたときももちろん家の中でマスクします!
手洗いうがいはこまめにしてなるべく自分だけで(もしくは罹った本人のみで)終わらすよう願ってます!
ご両親の方が心配とかそういう次元ではなくて、体調不良は仕方のないことだけれどそうなったからには最低限の感染対策はしてねってことかなぁと。

• 亜姫

亜姫

実家と私がガバガバなのがよくわかりました。
    実家は特に感染対策(コロナ禍前に独立し、コロナ禍は一人暮らしだったので数十年前の話ですが)とかなく、したところで色んなもの共用だし…というスタンスだったので、本当に対策というものがわからず夫に聞いていました…
    今は私が寒暖差と疲れで体調不良気味なので、どうしても穿った見方をしてしまいがちですが、おかしいのは私、夫は悪くないと言い聞かせます。
    コメントありがとうございました。

• 3時間前
ゆめ

私は完全同居ですが家の中でもマスク、は?ってなりました😮‍💨😮‍💨
もちろん子供は移ったら大変なのでまだわかるけど義両親まで配慮って普通にめんどくさいしそれなら義両親は移らないように極力部屋にこもっててくださいって思いました🥲🥲
子供は24時間一緒にいるし酷いときはマスクします😌

はじめてのママリ

うーん…難しいですね🤣
旦那さんの言い方にイラッとくる気持ちもとても分かるし、旦那さん側が高齢のご両親に移さないでと言う気持ちも分かります😅

とりあえず、旦那さんには『両親に移さないで。といちいち言われなくたって分かってるから言わないで』って正直に言って良いのでは?と思いました🤔