コメント
はじめてのママリ🔰
今現在いくら貯まってるかじゃないですかね?貯金が何千万もあれば年間120万でも不安ではないかなぁと、逆に100万以下なら不安過ぎます😂
ママリ
お子さんが何歳かによるかと思います。
正直我が家は子供が未就学児の時と、中学、小学校高学年の今とでは25万円ほど支出増えてます。3人いるので(2年生)この子の分を入れないとしても20万円は増えてると思いますよ。
食費、習い事費、日用品だってものすごく増えてます。
小遣いや携帯代もありますしね。
月に20万円増えると当たり前ですが年間240万円増えて、
このままでは破綻しますよね💦
もうお子さんがある程度大きい中の120万円ならオッケーだと思いますが、
そうじゃないなら私は不安です。
増やせる(現在奥様が専業主婦で働けば数100万円稼げるなど)伸び代があれば問題ないと思います🙆♀️
のん
お子さんが中高生であるなどお金のかかる時期なら仕方ないんじゃないですかね。
うちも上の子が大学生の頃は全然貯金できなさそうです。
子どもが小さいなら、今後もこれ以上、倍額とかの貯金は不可能でしょうし、別途教育費や老後資金の積立をしていないなら、不安ですね。
はじめてのママリ🔰
我が家はまだ娘が小さいので年間250万程です。
結婚式やハネムーン、出産、マイホームなどがあり、まだまだ1000万もないので焦ります😭💦30になるまでには、ある程度目処を立てたいと思ってますが、、、
はじめてのママリ🔰
今は数百万です
家を建てた後から、単純計算で年120万貯まっています。