3人の子どもを育てている女性が、4人目を考える際の不安や悩みを相談しています。金銭面やサポート体制、育児の負担について意見を求めています。
4人以上子どもがいらっしゃる方、3人→4人はやっぱり全然違いますか?🥺
夫(37)、私(34)、で、7歳👧🏻、5歳👦🏻、2歳👦🏻の3人の子どもがいます。3人目産む時にこれが最後!!と思ったのに、末っ子が走り回るようになり、おしゃべりが上手になり、赤ちゃん感が抜けてきて、また赤ちゃん欲しい…の感情が出てきてしまい(夫婦共に)、上の子にも「妹欲しいなぁ」と言われたりしてかれこれ1年近く悩んでいます🥹💦
金銭的にも、今現在は割と自由な生活が出来ていますが、安心出来るほど貯金があるわけではないし、どちらも実家が片道1時間半程の距離があり、頼れなくはないけど、気軽に頼れる距離でもない…。今でも仕事しながら3人ワンオペの日は余裕がなく怒り散らかしたり…しているので4人育てられるか…?とキャパも心配。
でもやっぱり無理だ!とすっきり諦めきれないのです🥹
年齢的にもあまり迷ってる暇はないので、みなさんのご意見、アドバイスいただいてそろそろ本格的に考えていかないとと思っています。よろしくお願いします。
- なつ(2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
♡♡
4人目が双子だったので全然違いましたが、4人目5人目はかわいいですね😳
もちろん上3人もかわいいのですが、やっぱりなんか違う可愛さがあります笑
ただ死に物狂いで働いてます😂w
はじめてのママリ🔰
自分のことかと思いました😂
👨🏻💼35歳👩🏻💼35歳で👧🏻7歳👦🏻5歳👦🏻1歳、お互いの実家も1時間と2時間の距離です🤣
現在4人目妊娠中で、産まれる頃には
👧🏻小2
👦🏻年中
👦🏻1歳児クラス
👧🏻0歳
の予定です☺️
私も現時点で既にワンオペで余裕無くなる日はありますが4人目に会いたくて踏み切りました😊
簡単には言えませんが、1年近くも悩んでいるならもし赤ちゃん来てくれたとしたら後悔はないと思います☺️
今で割と自由な生活ができているなら1人増えたとしても困窮することはないだろうし、そんなに考えて迎えることができたなら頑張れるのではと思います♡
覚悟ができた時にすぐ来てくれるとは限らないので…なつさんの今の気持ちを大事に考えてくださいね✨どちらにしても応援しています!
-
なつ
わぁ、家族構成も状況もそっくりですね😳✨笑
そして、すごく寄り添ってくださる優しいコメント、ありがとうございます🥺
そうですよね、覚悟が出来たとしてもすぐにきてくれるとは限らないですもんね😌妊娠出来る前提で、理性が働いてましたが、そう思ったらチャレンジするだけしてみるのもありなのかな☺️
妊娠しながら3人の子育て、大変だと思いますが、お身体お気をつけください😌💕- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
親近感🥹💗嬉しいです!
いえいえ、なつさんのように考えられていたらどちらにしても後悔はないだろうなと思ったので☺️
私も3人目までは大した妊活してませんでしたが、4人目はタイミング法で5周期待ちました👶🏻
ご主人も望んでおられるならお話しやすいと思うので、なつさんの希望や不安含めてご夫婦で話し合ってみてください☺️
まずはお互い3人の子育て頑張りましょう🤗(ようやく3人目寝てくれた…今から上2人の寝る準備します笑)- 3月25日
-
なつ
そうなのですね😳!!
私も3人目まではあまり苦労せずだったので、妊娠しやすいのかな、と思っており、妊娠してからやっぱり無理…は通用しないから、覚悟が決まってから、と思ってしまっていました。
妊活も頑張られてみんなから待ち望まれた4人目ちゃん💕幸せですね🥰
背中を押していただき、ありがとうございます😊✨お互い頑張りましょう!!- 3月30日
なつ
4人目が双子!!!😳✨
それは確かに大変そうですが、それにも勝る可愛さがあるという事ですね😆✨
確かに3人目でも、なんだか上2人とは違う可愛さを感じるので、4人目は更になんですかね☺️💕
やっぱり金銭面は、頑張らないとですよね😂😂😂