※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を食べさせるのが怖いと感じています。同じような経験をした方は、どのように乗り越えましたか?

離乳食を食べさせるのが怖いです。同じような方いますか?
また、過去そうだった方はどうやって乗り越えられました…?
生後9か月の子どもがいます。私がビビリで、なかなか形状を大きくしたりすることができません。
5部がゆは上手に食べれるようになってきましたが、この前みかんを人差し指の爪くらいの大きさであげた時に丸呑みしていて、やっぱり怖いなぁと思いました。
バナナも初期より大きめにはあげてますが、潰しやすいように私が多少潰してしまいます。
祖母が焼き芋(粘度高め)を作ってくれたので、それを少しずつ上げることができただけで進歩したなぁと感じてしまうくらいです。
ほぼ自分の問題だな…と感じる日々です。アドバイスいただきたいです。

コメント

ママリ

形状を大きくする時は月齢ごとのベビーフードがあるのでそれを食べさせてます!
例えば今9ヶ月なので、9ヶ月からのベビーフードをあげて食べれるかどうか判断してます。
あげる前に私が食べてみてこれは良いけどこっちはまだ早いかな~と判断することもあります。
大きさや固さの参考にもなりますよ😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます
    ベビーフードは信頼厚く、手を出しやすいですよね!
    最近離れていたので、やってみます🙇‍♀️

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

離乳食に力を入れてる歯医者さんに行ってるんですが、
小さく切って食べさせる事が誤飲の原因と言われました!
一口で入らない大きさで渡して自分の一口を学びながら噛ませる事が大切みたいです😌
なので私はバナナも早めに一本を半分に切って皮付きのまま待たせて食べさせました🍌
食パンも耳の所をトーストにするかフランスパンをカミカミさせる練習
食パンの白い所は柔らかくて詰め込むから噛めるようになるまで食べさせないでと言われました😊
私も1人目の時怖いなーと思ったんですが、それを知って2人目で実践したら早々に噛めるようになりました!いきなり大きいのは怖いと言う事ならバナナや口に詰め込めないフランスパンで練習してお互い慣れるのもいいかなと😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます
    離乳食に力を入れてる歯医者さんがあるんですね、初めて聞きました!
    お話から、わりと硬めのものを手渡すイメージなのですが、あっていますか?あと、噛む=歯がある程度生えている想定でしょうか?
    バナナを皮付きのまま持たせるのいうことは、皮も食べるということ…?皮付きだと一度に口に入る量が少量になるのかなとイメージはできましたが、もう少し知りたいです🙇‍♀️
    食パンは先日子育てサロンで食べさせてると聞いて驚いて、私にはハードルが高いと思ってました。でもフランスパンなら安心して出来そうです。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯並びの為にやってるみたいです😊
    バナナは🍌のように剥いた状態です!皮ついたままだと剥いてない所まで押し込まないので少しずつ食べれます😊
    バナナ、食パンの耳、フランスパンも歯が生えてない時から食べてます!歯茎で噛んだり削ったりしてました笑
    ちなみに離乳食開始から7〜5倍粥から始めていいと言われて9ヶ月の頃には普通のご飯、硬めに茹でたにんじん食べてました🦷

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児歯科 離乳食
    など調べたら歯医者さんのブログとか出てきますよ😊
    もしかしたらお住まいの近くにもあるかもしれませんね✨

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    自分にはすごく新鮮なお話で、手につけられるところからやってみたいと思いました。
    最後に、すみません、カミカミの話中心で聞いてしまいましたが、上記の内容はモグモグが微妙くらいでも実践されてましたか?💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モグモグもしてました!
    おにぎりやおやきを大きな丸で作って、私が持って一口噛んだら噛みちぎらせる為に引っ張る
    噛む時は「あぐあぐ」って言いながらやると歯の動きが見やすくていいと教えてもらいました😊
    食べ物の理想の大きさはニンジンを縦半分に切った大きさと言ってました!ただそこまで大きくするのはなかなか難しいですが😂

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

色々ありがとうございます🙇‍♀️
    あぐあぐ、やってみます!
    教えていただいたことも出来るところからやってみます😭

• 11月21日