慰めてください。切り替えたいです😓3年生の娘がいます。仕事が終わって…
慰めてください。
切り替えたいです😓3年生の娘がいます。
仕事が終わってヘトヘトで家に帰り習い事に送りました。
車の中で娘が「あっ歯磨きしてくるの忘れた!」と言い出しました。(いつも習い事で帰ったらヘトヘトで疲れるし遅くなるので習い事の前にごはんを食べて歯磨きまで済ませてから習い事へ行くようにしているようです)
「帰ってから磨こう」と言う私の言葉にも耳を傾けずよっぽど磨きたかったのか、そこからイライラ爆発の娘でした。
怒らないようにそっかぁと言ってみたり放置したりしていましたが、娘のイライラは収まらず悪化していって💧
しまいには車のシートを叩いたり足をバタバタしたり自分の足を叩いたりしてグズりはじめました。
私もいい加減カチンときて怒りました。
私の言葉にも怒って大声で反抗してきました。
いつもはこんなに感情的にならない娘なので心配な反面、しつけもしないとと思いながらも怒り過ぎもなんかな〜と。。
歯磨きくらいでと思いますが、帰ってから疲れてるのに大変だという娘の気持ちもわかります。
みなさんならどんな子供の反抗期な態度にどう対応していますか?
放置するのは試した結果収まらなかったのでそれ以外でアドバイスください。
- ささ
はじめてのママリ🔰
とにかく共感でしょうか。オウム返ししてましたかね。
別の提案をしたくなるけど、そこはぐっと抑えてたかな。
その場では歯磨き~とぐずってるかもですが、その背景には実は学校で嫌なことあったーとかちょっと具合悪いとかありますもんね^_^;
コメント