【4歳児の反抗・癇癪・ワガママ(?)の対応】4歳の男の子を育てています。…
【4歳児の反抗・癇癪・ワガママ(?)の対応】
4歳の男の子を育てています。
最近、うちの4歳は、些細なことで怒ったり泣き喚いたりします。調べてみると、いやいや期の後の3-4歳は反抗期にあたると見ました。
反抗期の子の対応で気をつけることって何でしょうか?
とにかく些細なことですぐ叫びますし、怒ります。こんな性格の子になってしまったら、我が子がこの先幸せになれないのではないかと不安です💦
特に、パパに対してが酷いです。
パパっ子な方なので、素を出せているのだとは思いますが、パパも限界なのか4歳に対して毎日ずーっと怒って大きい声を出していて、お互いによくないなあと思っています。
4歳は、私の話は割と聞く耳をもつ(というか私が当事者じゃないので落ち着いて話を聞けるだけなのですが)ので、私がいるときは私が何とか宥めています。が、今妊娠初期で、体調をとーっても崩していて、子どもとしっかり触れ合える時間が減ってしまっています。(入院したり、歩けなくなったり、高熱で動けなかったりといった状況です)
ちなみに、今日午前中だけで怒りた出したのは
①昨日4歳が欲しがった食パンを朝食に出そうとしたら、蒸しパンがいいと泣き出し、蒸しパンを出したらちょっと食べたあたりで「パンケーキ食べたい」と叫び出す。
②パパに「今日のお出かけについていくなら、おとなしく過ごさなきゃだめだよ。午前中いっぱい使うお出かけだから、とっても待つよ。」と言われて、「大丈夫!しっかり言うこと聞く!!」と答えた4歳でしたが、実際は真逆で、ずーっとパパがやめてと言ったことをやり続け、喚き続ける。
③テンションが上がると、普段やらないことをやる。今日は、パパと、いつもと違うお出かけでした。入っちゃ行けないとアナウンスがあった所(低い柵で囲ってありました)に、テンションが上がって少し入ってしまいました。
④テンションが上がって、下の子がかぶっていたゴム付帽子を引っ張り、ゴムが下の子の首にかかったまま引っ張った挙句、下の子を壁にどんとぶつけてしまう。
といった感じでした。私がいま高熱で動けず、一緒にいけなかったから...というのは大きな要因かとは思いますが、それにしても最近ひどいなあと。ずーっとイライラしています。しまいには、怒る時に物をバンバン叩きます。私の顔を見ながらではありますが、物を投げることも。
保育園ではしっかりやれてるようで、家での様子を話すと驚かれます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 2歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こればっかりは、今言ってもしょうがないのですが💦2歳差のお子さん(特に男の子)は荒れますね😭
どんなに愛情を上の子にかけようと思っても、物理的にひとりっ子の子とはかけれる時間が違うのでどうしても愛情不足(言葉が悪くてごめんなさい🙏)になりやすいです。
できるだけ、4歳2歳くんの気持ちの代弁共感を頑張るといいですよ☺️
あとは子育てに困ったら自分の親に何て言って欲しいか?を考えるといいです‼︎自分の父親に毎日怒られて大きい声をだされたら、私も反発したくなっちゃうよな…とか子供の気持ちになると行動や声かけの仕方がみえてくると思いますよ♪
コメント