臨月妊婦で1歳8ヶ月の子を育てる女性が、突然の保育園入園に対して寂しさを感じています。サポートがない中での出産に不安を抱えつつ、保育園に行くことで得られる経験を考えていますが、上の子との時間が少なくなることに心が痛んでいます。似た経験をした方から励ましを求めています。
【突然の保育園入園でメンタルブレブレ】
いい事しかないのは分かってます😣
でも私が寂しくてどうしようもありません😭
喝を入れてもらえませんか!?
12月出産予定の臨月妊婦です。
現在は1歳8ヶ月の子と夫の3人暮らしです。
実家、義実家のサポート一切無し、夫の育休なしで出産に挑む予定です。
周りからはちゃんと準備しておかないと何があるか分からない、サポートして貰える環境はないのか?と言われ続け、産後のメンタル等に不安を覚え、市の産後ケアサービス等の登録と同時にダメ元で上の子の保育園の申し込みをしていました。
産前産後の枠だったのでランクも低いしどうせ入れないだろうと思っていたら、今日突然12月1日からの入園が決まったと役所から連絡が入りました。
電話を受けた時は驚きと安心感でいっぱいでしたが、少し落ち着いた今、時間に追われることなく上の子とゆっくり過ごせる日もあと1週間くらいしか無いのか…と本当にこれで良かったのかと思っています。。。
私が頑張れば上の子を保育園に預けること無く自宅でゆっくり成長を見届けられるのでは??とモヤモヤしてしまいます。
保育園に行けば自宅保育では経験させてあげれないような楽しい事がたくさんあるんだろうなとか、きっと下の子が産まれたら気持ちの余裕無くなるんだろうなとか、育児にイライラして上の子に優しく出来ないかもしれないなとか色々考えがグルグルしていて。
でも産まれてからの1年8ヶ月大変なこともたくさんあったけどずっと一緒に居れて凄く凄く幸せな時間だったから上の子がいつも家に居てくれるこの時間があと少しで終わってしまうと思うと本当に寂しくて😭
同じような経験された方いましたら大丈夫だと喝を入れてもらえませんか!
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳8ヶ月)
コメント
たろやん
私も第二子出産前に一時保育を利用しました。
結果、行かせて良かったですよ😉✨
娘さんとの2人きりの時間はもうすぐ終わってしまいますが、また新しい幸せがやってきます!
娘さんも保育園で社会性をみにつけて、立派なお姉ちゃんになってくれると思います!
大丈夫!ママ!!!
はじめてのママリ
上の子が11/1から保育園入園して、明日下の子を計画分娩で出産です。
下の子は病気があるのが分かっており、私が産後NICUに通う間見る人がいないため、保育園に入れるのは避けられませんでした。
それでも夫に育休とってもらって4月までは自宅保育でなんとかならないか考えました。が、点数の問題で今を逃すと4月入園は厳しいことが分かり、役所に掛け合って急いで入れました。
息子はとてもいい子で、これまでも困ったことなんてほとんどなくて、ずっと二人で過ごしてたので寂しかったです。
正直私は大丈夫じゃないです、下の子の病気に向き合わなきゃいけないのは別問題で、とにかく上の子見てたかったです。
ですが上の子は保育園にもあっという間に慣れ、夫の寝かしつけと送迎でも平気で、楽しそうです。
私ははちゃめちゃに寂しいですが、それを除けば良かったことしか今のところないです。
明日からは私も心の余裕なくなるので、余計に他の大人から見守ってもらえる今の環境が整えられて良かったはずだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️!!
明日出産予定なのですね!
バタバタの時にコメントありがとうございます🥹
はじめてのママリさんからのコメントを読んで大号泣でした😭わたしも上の子を見ていたかったです🥲
でも子供って親が想像してる以上に柔軟性高くてたくましいですよね。
私がしっかりしなきゃなって改めて思いました。
下のお子さんの看病等大変かもしれませんが、無理せずお互い頑張りましょう
ありがとうございました☺️- 11月21日
はじめてのママリ🔰
保育士してます😊
出産まで出産後もある程度慣らし保育終われば、2人時間もつために休んでも大丈夫ですよ♡入れたから毎日通わせなきゃならないなんて事ないです🙌
困ってる時に預けるところなんですから😌
私は産休入ったら休ませて上の子との時間楽しもうと思ってます!
保育園行く事でとても成長も見られるのでそれも楽しみにされていいかなと思います☺️
発表会や参観、保育園での写真見ると私の知らない世界がこの子にはもう広がってるんだなと寂しくも嬉しくもあります🥹
産後はどうしてもお出かけや外遊びが難しいと思うので、保育園で発散出来ていいかなと思いますよ!
困った時に預けれる所を作っておくことは本当に大切です!
サポート無し、ご主人様の育休なしならなおさらです。
お母さんの身体や気持ちが辛い時に頼れるところが出来たと思って、安心して過ごしてもらえたらなと思います🥺💕
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメント嬉しいです😭
2人時間もちたかったんですけど、入園日と私の入院する日(計画無痛分娩予定のため)が丸かぶりで😇
慣らし保育頑張ってる娘の姿を見届ける余裕すら無さそうなんです😭
ただ困っている時に助けてくれる場所=保育園が出来たのは本当に心強いなと思います🥺
娘が新しい世界で楽しく過ごせるんだと言い聞かせて私も強くなろうと思います😊
ありがとうございました♡- 11月22日
こぴ
1人目の時、仕事を開始するにあたって、慣らし保育中は私も娘も泣きながら預けてました。笑
慣れてからの保育園生活は、結果とても良かったです!
おかげで2人目も、ポジティブ思考で安心して預けています✨
やはり何かあった時に頼れる環境の一つになりましたし、イヤイヤ期は先生にも助けられ、保育園で遊ぶ事でいろんなことを覚えて帰ってきたり、言葉も上達し、お友達との関わり方も学んできてくれました。人見知りも直りました。
持ち帰ってくる制作物はいちいち可愛いです。保育園にもよりますが、行事も楽しみで仕方ないです。給食も栄養がたっぷりなので、栄養面で気が楽になります☺️
先生との相性、風邪がうつりやすいなどネックもありますが、メリットたくさんですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね(>_<)
身内のサポートがまったく無い環境なので困った時に頼れる場所があるのは子育てする上ですごく心強いですよね!しかも子育てのプロ集団😌
具体的なメリットもたくさん教えて頂きありがとうございます😍
娘の姿で想像しただけで可愛らしすぎてニヤニヤしてしまいました😍
最初はきっと私も娘も泣くでしょうが、その先に楽しいことや娘にとってのキラキラした新しい世界が待っていると信じて保育園に預けようと思えました☺️
ありがとうございました♡- 11月22日
はじめてのママリ🔰
わぁ✨どんな新しい幸せが来るのかすごく楽しみになりました♡
色んな経験をして頼りになるお姉ちゃんになってくれるといいなぁ☺️
元気出ました!!ありがとうございます😊