※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘が下校のお友達いません😥去年は1個上の近所の子と帰ってました…

小2の娘が下校のお友達いません😥
去年は1個上の近所の子と帰ってましたが今年から意地悪され離れました。
他の同級生は去年のうちにグループが出来てしまい娘が後からいろんなグループに声かけてもなかなか入れて貰うことが難しいようです。
自宅から学校まで遠いのでできれば誰かと帰って欲しいですが、周りはほぼ固定してて💦
どうしたらよいでしょうか?

コメント

ママリ

心配なのは分かりますが、嫌な思いをする方が可哀想だし、無理に作るのも違うと思うので自然に任せて良いのでは無いでしょうか…?
うちも登下校1人ですよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    低学年なので子供の足で約1時間かかります💦
    一人で帰ってる同級生があんまりいないので心配です。

• 2時間前
min

1時間はちょっと長いし心配ですね🙏🏻💦
他の子達の後ろを歩いてたら混ぜてくれませんかね?
その中でも仲良さそうな子や、連絡先知ってるお母さんとかいたらお願いしてみてもいいかなと思いました🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間は長いですよね😥
    田舎なので余計心配です。
    グループ内でいいよって子もいれば嫌と言う子もいて、そしたらだいたい反対した子の意見になってしまったり🥺💦
    意地悪な子だと問題出して正解しないと帰ってあげないとか🥺
    最近3人組と仲良くなれそうだったのですが、やはり中の一人が嫌がってて···
    その子のママからワガママでごめんね注意するねと謝って来たのですがうちは後から入れて貰う立場なので時々混ぜて貰えたら嬉しいですと返信してしまいました😞
    そしたらやはり時々しか一緒に帰って貰ってないようです。
    同じ方向のお友達限られるので、今後一緒に帰る子出来ますかね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんが学校に迎えに行くことは難しいのでしょうか?
ママと帰ってる中でママから一緒に帰ろう!など他のお子さんに声かけしても徐々に友達と一緒に帰れるようになるのは難しいですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました🙏💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学校はお迎え基本ダメな方針なので天気悪い時や用事ある時は迎えに行ってます。
一時期毎日のように行ったらお友達になんで来てるの?と言われ控えるようにしました。
仲良くしてくれてるお友達にも声かけてますが、既にグループできてるためやはり他の友達みんな賛成じゃないと難しいようです🥺
三年生になれば子供達また帰るメンバー変わったりしますかね🙏

はじめてのママリ🔰

昔の自分です🥵
それも学区のはじの方だったので、歩く距離もながかったです。
固定しちゃってると難しいとおもいます。高学年になれば、お友達とお約束して家に帰ってきて自転車で遊びにいったり、本読みながら帰ってました。
心配ならGPSつけるとか携帯もたせるとかですかね。