※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの頃から空気が読めて、勉強が出来て成績優秀で、地頭も良く、ほ…

子どもの頃から空気が読めて、勉強が出来て成績優秀で、地頭も良く、ほぼミスがなく、仕事も要領良くこなせるため、空気が読めない人や物事を理解するスピードが遅いまたは出来ない人、要領が悪く仕事が出来ない人にイライラする人いませんか😂?

わたしは教育で得られる知識や学力の高さに関してはあまり興味がなく、それよりも上記のような人にイライラします、、
一回で完璧に出来なくても、なぜ出来なかったかどうすれば良かったかを反省、自己分析して、次に活かす努力をしない人が本当に苦手です。(苦手というか、単純になんで?と思います)

職場では、自分の仕事が終わっても、ちんたら仕事をして残業しまくってる人には手助けしたいと思えないし(そうでない人にはほぼ毎回手を貸してますしわたしも助けてもらってます)、その人が仕事できないせいで残業しようがそこはどうでもいいですが、自分とチームとかで動く時(自分にも影響がある時)は、めちゃくちゃイラッとします。
家庭では、旦那の要領の悪さや同じミスを繰り返すところ、危機管理能力が低いことにイライラします。
旦那とはチームでやっていかなきゃなので、どうしたら改善できるかめちゃくちゃ考えて話し合って、案を出すんですが、それをすぐに忘れてしまったり覚えていても意図的にやらなかったりする旦那に、イライラしますし呆れまくります。

自慢ではなく、自分は学力も高い方だし仕事も出来る方だし、でもそれってたくさん反省して考えて、調べて、コツコツ努力してその積み重ねの結果だと思ってます。
もちろん今でもミスすることがたまにありますが、その時はめちゃくちゃ反省するし、すぐに自己分析して改善策を考えて次に繋げます。
仕事においても家事においても育児においてもそうです。
努力してるからこそほとんどミスや困りごとがないんです。
なので、努力をせず(してるかもしれないけど私から見たら足りない)ミスばっかりの人や、理解力の乏しい人、話が通じない人、頑張れない人が苦手なんです。

同じような方、どうやってそういう人たちと関わっていますか😣?

わたしは、やはり人間は人それぞれだし、生き方もそれぞれ、自分と同じレベルを他人に求めるのはお互い苦痛だと思います。
職場の同僚に関しては、お互い干渉せず平行線で仕事をする時は全く気にしていません。
ただ、チームで仕事をする時は、相手を信用できなく、相手のせいでミスするのも仕事が遅れるのも雑になるのも嫌なので、これやった?あれやった?これはどうなってる?とめちゃくちゃ気になるし聞きたいですが、相手のことを尊重するとやはり出来ず、結果自分の思う通りに仕事が終わらずイライラが募ります。
家庭では、旦那は言わないと何もやらない人間なので(軽くADHD入ってると思ってます)、常にこちらが指示している感じで、夫婦というより上司と部下のような関係になってきているのがつらいです。
これでも以前よりはかなりかなりかなーーり妥協していて、自分がやった方が早いし喧嘩もないので家庭のこと8割はわたしがやっています。
じゃあ残り2割くらいはちゃんとやってくれよ、、と思うのに、それすら出来ない旦那にイライラします。
旦那は甘やかされて育ち、一人暮らし経験もないので、本来母親が教えるべきことをわたしが教えている感じで、なおかつ旦那自身が自分は足りていない、という認識がないので、わたしの言うことは「文句、小言」としか捉えていないです。
本当は足りないところを補い合い、協力して、感謝し合い、温かい家庭を築いていきたいです。
言い方悪いですが、自分の能力(要領の良さや考えて実行する力、気づく察する力など)が高いことが憎いくらいです😞(自慢ではないのでそういうコメントはいりません真面目に悩んでます)

なかなか人に相談しにくい内容なのでここに相談させていただきました。
おなじような方がいましたら、周りとどうやって関わっているか、自分の中の考え方でも実際の関わり方でもいいので教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もっとレベル高い場所ではたらくとかわるかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場のレベルは恐らく高い方です、、
    一応ある分野で日本一と言われてます🫡
    もちろんレベル高い人もたくさんいますが、その分?仕事できない人が目立っちゃいますね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますよ!!

でも正直ママリさんのような人も職場とご主人選びでミスってるとしか思えません。
そう思うならなぜその人と結婚したのか、分析が足りなかったのか、どう頑張っても無理そうな相手なら職場ならまだしも、夫であればそれ相応のレベルの人もしくはご主人の力を借りずとも家事育児にお金を使える相手を選び直します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場は一応レベル高いんですが、旦那に関しては本当そうです🙂‍↕️笑
    あるあるですが、子どもが生まれるまではわからなかったんですよね😅
    なぜなら子ども産まれるまでは全てわたしがやれたので😅
    ワーママとなり、どう考えてもわたしが出来ない分だけをお願いしてるんですが、それが出来ないんですよね🥲
    わたしが専業主婦になれれば、またわたしが全て家のことできるので、解決にかなり近づくのですが😂
    仕事を辞めるのは考えられなくて。

• 1時間前
honomama

めっちゃ分かります😭😭同じ様なことで悩んでましたが、誰にも相談できませんでしたー😓

私も地頭が良い方で努力したらした分報われてきたので、勉強でも仕事でも努力してきました🥺言われた事の飲み込みも早い方かなーと思うので、周りで仕事に対して努力しない、適当、言われたことしかしない人が許せないです😞 特に今教えてる一年目の子が理解力が本当に悪くて、噛み砕いて噛み砕いて説明してるのに理解できないことがこちらとしては理解できません😅そして言い方キツくなったりしてしまいます💦
その割に気にしいな所があるので、イライラしてるの伝わっちゃったかな⁉️💦と気にして悩んでます😞 

家庭は私は自分より頭良い人が結婚条件だったので、要領良い夫を選びました😂

関わり方難しいですよね、、でもおそらく世の中的には適当な人の方が多いので自分の他人に対する期待値を下げるしかないですよね💦 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方からのコメント嬉しいです♥️
    そうなんですよね、頭いい、仕事出来るって言われるけど、そりゃ努力もしてるからねって感じですよね🤣
    生まれ持った素質もあるだろうけど、努力の部分もかなり大きいはずなので、誰でもできるはずの「努力」を全くしてない人は理解出来ないですよね😞
    そして理解出来ないことが理解出来ないのもめちゃくちゃわかります!笑
    なんでこんなことも分からないの?って全く共感出来ないからこそ、イライラしちゃうんですよね。
    人に指導して育てるのって本当に大変だし、でも自分を見つめ直すきっかけにもなりますよね。
    自分の考えや価値観が絶対的に正しいわけじゃないことも当たり前にあるし(仕事ではなく特に普段の生活で)、でもそれに自分自身が気づいてなくて、相手に間違ったことを強制しちゃってないかなとか、自分と相手は違う人間だということを理解して関われているかなとか、たぶん根が真面目なので考え出すとわけわからなくなってしまうこともあります😂
    最近は我が子に対して、特にそう思います💦
    子どもも要領良い子とは限らないし、もう少し大きくなってはっきり自我を持つようになったら、ますます関わり方を間違えないようにしないとと焦ります😣

旦那も悪い人ではないので、期待値を上げすぎず、出来ないことも認めて赦すことも必要ですね😣
    そこが自分が成長しなきゃいけないところだよな、と頭では分かっていますが、、頑張ります💦

• 1時間前