※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の食事内容によって知能や性格に影響があると思いますか?砂糖を極力…

子供の食事内容によって知能や性格に影響があると思いますか?

砂糖を極力与えてなかったり塩分や外食をしてなかった子は頭がいいとか穏やかな性格だとかよく聞きますが
関係あるのでしょうか?

コメント

ママリ

性格も知能も半分は遺伝することがわかっています。
残りの半分はいわゆる環境で変わってきますが食事内容が性格や知能に影響するというエビデンスは今のところ聞いたことはありません。極端に栄養が偏っていたりすれば発達に影響が出てそういうこともあるかもしれませんが、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遺伝が関係してきますよね!!あまり考えすぎない方がいいですよね🤣ありがとうございます😊

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

恐らく糖分や塩分に細やかに気を配ったり、外食せず自宅で、とか、食事にこだわれる家庭の親御さんがそもそも知能が高いのはあるかもしれないですね!なので遺伝して結果としてお子さんも、ということはあるかもしれないです。
    育児していると色々気になることありますよね!

• 3時間前