※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

わたしはあまり義実家に行ったり、頼ったりしていません。でも、義母は…

わたしはあまり義実家に行ったり、頼ったりしていません。

でも、義母はもっと頼ってほしそうなのですが、気になる部分があるので程よい距離を保とうとしています。

義母の行動で気になることについて。

⚪︎うちの孫と言われる
⚪︎遊びに行ったらお昼ご飯に前日に義両親が食べた鍋の残りの雑炊を出される
⚪︎虫歯がうつらないように、大人とお箸などの共有はしないと言っていたのに、自分が飲んだドリンクの氷を子どもにあげる
⚪︎子どもの誕生日に作ったケーキを私がトイレに行っている間に勝手にだされる
⚪︎子どもの行事に誘ったら、勝手に行動されてゆっくり見られない
⚪︎どこか一緒に行こうとなったら乗せていってと言われる(家は離れているのに迎えにこさせようとする)
⚪︎1人一台車を持っているくらいのど田舎で、うちの前を通った時に車があるかチェックされている
⚪︎アポ無しでこられる(子どもが喜ぶものを買って持ってきてくれるのでありがたいのですが)

子どもにも優しいし、家族全員がコロナのときは、買い物してくれたり夕食を作って持ってきてくれたり、私が切迫のときは上の子のお世話もしてくれていい義母だとも思います。

もともと私は神経質なのですが、過剰に神経質になりすぎですか?
それともみなさんでも嫌だなと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

神経質じゃなくてもこれは嫌です笑。
鍋の残りの雑炊も、自分の家族ならいいけど旦那の家族の残りは嫌すぎます😂
あと、子供の誕生日ケーキ勝手に出されるのも腹立ちますし、アポ無しでくるのも迷惑ですよね😂
義母さんは、いい人なんだろうけどちょっと私なら距離取りたいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただき、ありがとうございます🙇‍♀️
    勝手にろうそく刺して、子どもに持って行ってました。ケーキを出した瞬間の反応も見られなかったので、特に根に持ってます。笑
    義姉がとてもいい人で大好きなので、あまり義母に意見できなくて💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、私ならショックです…。ずっと根に持ってキレます笑。
    しかも手作りなんですよね?
    余計ショックです😨
    たと、うちの孫だからってのも、モヤモヤします😂
    私も、似たようなことを義母に言われたことがあるのですが、はぁ?ってなりました😂
    私の義実家は田舎で、うちの子が男の子だから余計、うちの孫だから!と言いたくなったのかもしれませんが笑

• 1時間前
ままり

うちの孫はそんなに気にならないです!
親戚や友人や外の人に向けていうなら普通だと思います🤔

他の部分は嫌です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足ですみません💦実家の両親も孫を楽しみにしていますって言ったら、うちの孫だからって言われたんです😅
    孫マウントってやつです。

嫌ですよね!
    わたしが心が狭いのかと思っていました😂

• 5時間前
  • ままり

ままり

それはだめなやつですね😱
    理解不足ですみません💦

全然心狭くないです😱😱😱

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!説明下手すぎて💦

ありがとうございます😭
    わたしがはっきり言えたらいいんですけどね

• 5時間前
ママリ

うちの孫は事実なので別にいいですが、他は全部嫌です😂
とくに雑炊と氷はほんと無理です🙅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足ですみません💦実家の両親も孫を楽しみにしていますって言ったら、うちの孫だからって言われたんです😅

共感いただいて嬉しいです。
    義姉がいい人で大好きなので、義母に意見もしずらくて😭
    はっきり意見を言えるようになりたいです😢

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

全部無理です😱😱
人間だからいい部分もきっとあるとは思いますが、いい義母かどうかはちょっと疑問ですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます🙇‍♀️
    孫には優しいので、助かる部分もあるんですけどね。
    価値観の違いに戸惑います😅

• 4時間前
はじめてのママリ

どれも嫌ですね。
うちの孫って言葉だけは、気にはなりませんが(「◯◯家の孫」って言い方なら嫌)

義母の中ではこれらの言動が普通になっちゃってるんだろうし、
ママリさんに不快な思いをさせた自覚は無いと思うので、言わない限り一生気付けないです。

なにか義母へ指摘して良い結果になることはお互いにないし、

このまま適度に距離を置きながらやり過ごすのが良いのかなと感じます。

ハッキリと嫌な態度を取られたとか、喧嘩したとかだったらまだしも、そこまでの事ではないですからね。

少なくともお子さんのイベントには呼びません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい。たまたま他の方への回答が目に入ったので追加すると、
    その状況で「うちの孫だから」は、最低ですね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

誕生日については、義実家でお祝いすることになったのと、子どもの園のイベントについては、行事を把握されているので、よばないわけにはいかないんです😢
    それに義姉の子の行事に参加してるのに、うちの子の行事には呼ばないとはしずらくて😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適度な距離を保とうと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ケーキと迎えにこさせる以外は全然嫌な気持ちになりません🥺私があまり神経質じゃなさすぎるのもあると思いますが、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見をありがとうございます!
    わたし自身、義母にしたらいたらない部分があるだろうなと思うのです、お互いさまだとは思っているんです😅

この先何十年とお付き合いが続くので、わたしがおおらかな性格だったら良かったなと思います😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にせずにいられたら気持ち的には楽ですけど、こればかりは人の相性ってものがあるので仕方ないですよね😭💦あとママリさんがいたらない部分はこの投稿からは感じられたなかったですよ‼️
    程よい距離感でいいと思います🥺

• 1時間前