岡山県倉敷市笹沖周辺の保育園について教えてください。笹沖、新田、あ…
岡山県倉敷市
笹沖周辺の保育園について教えてください。
笹沖、新田、あしたか、堀南かなりやこども園、小谷かなりやこども園
0歳児で8月に入園したいのですが厳しいでしょうか。
または
1歳になっての4月も考えています。
どちらが可能性が高いですか。
0歳児の途中入園と
4歳の4月入園どちらが可能性ありますか。
職場に復帰の希望を出さないといけないのですが決めかねています。
少しでも子供といたいけれど、
1歳児の入園は難しいとも聞くので。
経験談など教えてください。
上記以外でも立地や雰囲気的におすすめの保育園もあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正確な情報ではないですが…
倉敷中心部は正直どちらもとても厳しいです😭
園によっては兄弟児でも途中入園ができない状況にあるようで😭
あげられている中なら笹沖、あしたかは人気と聞きました!
かなりやは今年度1歳4月でも入園通知きた友人はいました!小規模もあるのでそこなども含めれば可能性は広がるかと!ただ駐車場が狭く渋滞するのと鼓笛などあり少し厳しめと聞いたことはあります💦
少し遠くなりますが、若竹の園はよいと聞きます!駐車場は狭く交通当番や持ち物の多さなど親の負担は多少あるようですがその分よい保育園だそうです☺️定員も多いので入りやすいかもしれません!(今年の8月には途中入園できなかったようですが…)
ちなみに私は西阿知中島片島エリアに住んでおり、保活はいろいろ考え過ぎた結果うまくいかず、今は職場近くの第5規模の園に通っていて、家から15〜20分かかります😇
本当に入りたい園に0歳途中入園希望を出しチャンスは広げたいかなぁと個人的には思います!それでダメなら育休のばしますね!職場には前もって途中入園は厳しいことは念押くかもです!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧ににありがとうございます🥲やはり中心部は厳しいですよね…。兄弟いても入れない場合もあるんですね💦なおさら1人なら厳しいですね😰
まだ口コミしかみてないですが笹沖評判いいから第一希望ですが、やはり人気ですよね…。
若竹の園、ググってみました。若竹の園は中央にあるんですね!そこのほうが「かなりや」より家から近いのでぜひ見学に行ってみたいと思います。ありがとうございます😭
かなりやの「鼓笛などあり少し厳しめ」というのは、集団行動とか子供のしつけに厳しめって意味でしょうか?それとも親の負担への負担が厳しめってことでしょうか?
教えていただけたらありがたいです🙂
出産してまだ1ヶ月ですが、なんか保育園のことで悩むのがつらいです。保育園、いろいろ考えてしまいますよね。家から15分なら当たり🎯な気がしますが第五希望なんですね🥹
子供が生まれると、子供との時間を長く欲しいと思えてきましたが、希望する園への可能性を上げるなら途中入園チャレンジしといたほうがチャンスは広がりますよね😌
色々参考になります!
はじめてのママリ🔰
若竹に通われてる方はみなさんいい保育園だよ〜と言われてますよ☺️
若竹が近いなら、職場の方向によっては老松や羽島も検討してもよいかもしれません!どちらも昔ながらののびのび園な印象です!
かなりやが厳しめなのは、子供のしつけとしてです。得意な子ならよいですが、苦手な子には負担に感じてしまうこともあるとか😓
出産後まもないのに保育園のことなんて考えたくないですよね😭まだまだ心身ともにゆっくりして子育て楽しみたい時期なのに、預けることを考えるだなんて😔
ストレスにならない程度に考えてみてくださいね😭