※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科に行き慣れてる方、アドバイスお願いします。産後うつで今日4度目…

精神科に行き慣れてる方、アドバイスお願いします。
産後うつで今日4度目の受診なのですが、毎日飲むような抗うつ薬は眠くなってしまい仕事が出来ないのでずっと頓服の薬をもらって辛い時に飲んでました。

頓服薬が依存性のあるベンゾ系の薬で、身体が慣れて効かなくなってしまっていて、飲んでも飲まなくても一緒なら飲まなくていいやという感じで今は薬を飲まずに生活しています。

他の薬を貰うべきなのか、薬がなくても生活出来るようになったのであればこのままお薬なしで様子見にするかは主治医が一緒に考えてくれることでしょうか?

それとも私が診察の時までに決めておいた方がいいのでしょうか?💦

コメント

🎈🎈

精神科で働いていました!
どうしたい?って聞かれるかもしれないけど、先生も一緒に考えてくれると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    確かに、どうしたいか聞かれる可能性高そうです💦
    限られた診察時間なので事前に自分の考えをまとめてみます🙇‍♀️✨️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ベンゾの離脱症状とかは出てないですか?
体質にもよりますが私はベンゾの後遺症で一時期、地獄をみたので飲んでも変わらないなら飲むべきものではないと思ってます。
ちなみにドグマチールとか精神薬などは全て同じように脳に作用するので興奮を鎮める作用がある代わりに、薬を辞めると突然逆の効果がでてきます。それが離脱症状になります。薬を新たに飲む場合はゆっくり半分に割って減薬するなどをオススメします🍀極端に言えば覚醒剤と同じ作用を持ってるのが精神薬やベンゾです。依存状態になりやすく、依存してしまうと薬が切れたときに暴れたりするように薬の作用時間が切れると人格が変わります。ちなみにベンゾは米国では服薬NG、持ち込みNGになってます。
検索すると色々出てくるかと思います😣
また、私も産後うつでしたが漢方はすごく効きました。加味逍遙散という漢方が飲んですぐ効きましたよ、気分のモヤが晴れて、2週間くらいで飲まなくてもいいレベルになりました🌸
ネットでも買えると思います。
お大事になさってください🙏