※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかっちょ
ココロ・悩み

背中を押してもらいたいです。休職を延長しようと思っています。今日16w…

背中を押してもらいたいです。
休職を延長しようと思っています。
今日16w0dで安定期に入りました。初マタです。
7wからつわりで休職中です。

つわりのピークは過ぎましたが、まだまだしんどい日は1日中起き上がれず、まだ復帰なんかできない、、、と泣いてしまいます。
元気な日は家事と買い出しくらいはできるので、元気な日もあるのに休職を延長してもいいのかな、、、と罪悪感に苛まれています。

今までは自分一人の体だったから、多少の無理はしてきましたが、最近は「自分に優しくできないひとは人にも優しくできないし、自分と子どもを守れるのは自分しかいない!」と思うようになり、あと少しだけ休職を延長する旨を上司に伝えようと思いますが、休みすぎだとかサボっていると思われたら辛いなと思い悩んでクヨクヨしています。

みなさんも同じような経験ありますか?
どうか背中を押してもらえないでしょうか。
また、同じように悩んでいる人がいたら、自分の体を最優先にしてねと伝えたいです。
まとまらなくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ストレスやプレッシャーがかかる日はつわりが強く出る傾向がありますし、無理せずに休むことも大事な選択肢だと思いますよ!仕事は代わりがいるけど赤ちゃんにママの代わりはいません❤️

• はるかっちょ

はるかっちょ

ありがとうございます(ToT)
    確かに、頑張らなきゃと思うほど体がぐったりしてしまう日がありました、、、!
    仕事の替えは沢山いますよね、まさにそう思います。
    お腹の赤ちゃんと自分のためにも、しっかり体を休めたいと思います(ToT)
    心優しいお言葉に救われます、ありがとうございます(ToT)

• 3時間前
みかん

以前アルバイトしていて妊娠が分かり
私も起き上がって生活するのがやっと
だったのでほぼフルタイムで
週4-5でシフト入ってましたが
店長に懇願して変わりを探して
辞めさせて貰いました。
全然罪悪感感じる事ないですよ!
こんなに休んで辞めたのに
出産報告したらいつでも戻ってこい
って言ってくれました🥲
自分の体を守れるのは自分だけです!
職場はしっかり回るので
気にしないで体大事にして下さいね☺️

• はるかっちょ

はるかっちょ

とっても素敵な店長さんですね。きっとみかんさんが今まで一生懸命お仕事されていたから、そういう気持ちで送り出してくださったんでしょうね(*^^*)

私は未経験の派遣社員から死ぬ気で3 年頑張ってなんとか社員になれたばかりで、これからを期待してくださっている上司もいたので、裏切ってしまう形になったんじゃないかな、と少し後ろめたい気持ちもあります。
    でも、赤ちゃんが来てくれたからには前を向いて頑張っていくしかないし、自分の体を優先してゆっくり休みます(T_T)
    心優しいお言葉ありがとうございます(ToT)

• 3時間前
  • みかん

みかん

こちらこそ優しいお言葉
    ありがとうございます🥺✨

凄い!努力の結晶ですね🥹
    女性は子供の為にキャリアとか
    経験も投げ出さないといけない時期
    あって辛いですよね🥲
    でもきっと上司も私の店長みたいに
    戻ってくるの待つと思いますよ!☺️

勇気がいると思いますが
    きっと大丈夫です!🙆🏻‍♀️
    元気に産まれますように👶🏻♡

• 42分前
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります、私も毎日ないてましたよー!
私は6週でつわりすごすぎて無理すぎて休職、復帰どころか永遠に無理すぎてそのまま産休、育休に突入。復帰を匂わせたくせに退職しました😭笑
人には人の事情があるのです…。感謝の気持ちを胸に、自分のしたいように生きましょう…仕事の代わりはたくさんいますけど、ベビーの母は質問者さんだけですよ❣️
お身体大切に🌼

• はるかっちょ

はるかっちょ

本当に壮絶なつわりだったんですね、、、自分の体調が全くコントロールできなくて辛いですよね。想像しただけで心が苦しくなります(ToT)
    本当に妊娠出産は思うようにいきませんね。人には人の事情がある、まさにそうですね(ToT)
    感謝の気持ちは忘れず、自分の体調を優先したいと思います。

私も、数年後に今の私と同じように悩んでる人に大丈夫だよって言えるようになれるといいな、、、🥺
    未来からの言葉のように感じました。優しい言葉に救われます。ありがとうございます(ToT)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠すると1日ごとに体調に変化ありますよね💦
ご自身の体調はご自身にしか分からないと思います😌他人からどう思われてようが、我が子を守れるのは母しかいません。
赤ちゃんからのママ休んでのサインかもしれません。
今はゆっくり休みましょ!

• はるかっちょ

はるかっちょ

本当に、毎日毎日体調が変わって回復してるかどうかなんて私が教えてほしいくらいだ、、、と思います(T_T)
    でも、他人がこう思ってるんじゃないか〜なんてクヨクヨ悩んでいたって仕方ないですもんね。

二日前に、初めてハッキリ胎動を感じてからこの子を守らねば!とメキメキ母性が湧いてきています🥺
    まさに、自分の身体を守ることが我が子を守ることになりますもんね。
    今やることは休むこと!と言い聞かせ、勇気を出して伝えます!
    背中を押していただき、ありがとうございます!(ToT)

• 2時間前