※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

小学校低学年の子供の同級生で、暴言・暴力のひどい女の子がいます。入…

小学校低学年の子供の同級生で、暴言・暴力のひどい女の子がいます。入学直後からずっとです。
どうしてそんな性格なのか純粋に不思議です。
そして、その子のせいで嫌な思いをしている子がたくさんいる状況で、学校側にどう対応してもらったら良いのか…
皆さんの意見をお聞きしたいです。

1年生の時から、その子に関して我が子から色んな話を聞いてきました。クライスメイトの陰口や悪口を言っていた・自分も言われた、すれ違いざまに叩かれた、〇〇くんをしょっちゅう泣かせている、ちょっとしたことで大声で怒鳴ってクラスの皆が驚いていた、等々…。
私自身や他の保護者もその子が乱暴している姿を見かけたりしているので、おおよそ本当の話だと思っています。

最初は先生のいない所で隠れてやることが多かったようですが、だんだん本性が出てきて、最近では担任の先生もよく注意したり、他のクラスの先生や校長・教頭先生に怒られていることもあるようです。
保護者の間でもトラブルがあった等でよく名前があがっていて、その子1人のせいでストレスを感じている子がたくさんいるのではないかと想像しています。
我が子も席が近かったりイベントで同じ班になったりが続き、我慢の限界のようです。
正直、先生や親が何を言っても響くとは思えず、我が子や他の子達を傷つけるなら学校に来ないでほしいという気持ちです。
たくさんの被害者が我慢して、加害者は変わらず好き放題やっている状況はおかしいですよね?

小学校入学依頼色んな子を見てきましたが、この子に関しては、ちょっとヤンチャが過ぎるとかいう感じではなく、正直性格が悪すぎると感じています。入学時から乱暴で陰湿で、どうやって育ってきたらこうなるの?と本当に不思議なんです。
兄弟は妹が1人だけで、パッと見はそこまで荒れた家庭には見えません。両親揃って授業参観に来ていたり、持ち物や服装も普通でネグレクト等はなさそうです。

コメント

はじめてのママリ

他害があるタイプの発達障害なのではないでしょうか。けどグレーで普通級に通ってるか、親が認めてないかとかです。

• まま

まま

返信ありがとうございます。
    なるほど…
    すぐカッとなったり、机やロッカーもグチャグチャらしいので、ADHD気質?衝動性が高いのかなと思う部分はありますが…
    先生に隠れて陰口を言うというのは、陰口を言えば友達が嫌がることや、見つかったら先生に怒られることを理解した上でやっているということですよね?
    かなり悪知恵が働くタイプで、私の認識している発達障害とは違うように感じていたのですが、こういうタイプの発達障害もあるのでしょうか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グレーとか境界知能って言われる人たちは、診断つくほど何も出来ないわけではないが、勉強や仕事には支障出るので、集団に馴染めず、加害したり、成人の犯罪率も高かったりします。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

先生に相談されましたか?

• まま

まま

まだしていませんが、しようと思っています。
    ただ、相談したところでその子の様子が急に改善することはないと思っているので、どのような措置をお願いするべきかと悩んでいます。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私も悩んでます😅
    先生に伝えても穏便に済ませたいからか、真剣に向き合ってくれませんでした。
    そういう子って発達グレーだと思うのですが、なぜ支援級に行かないとか謎ですよね。
    親も何考えてるんだか、親にも腹立ちますよね😓

• 8時間前
  • まま

まま

そうなんですね💦同じような状況でしょうか?💦

先生が真剣に向き合ってくれないともう解決のしようがないですよね😰
    こちらも、去年の担任は、ちょっと気の強い子くらいの認識なのかなという感じで…注意はしてくれましたがそこまで深刻には対応してくれませんでした😓

園で一体どんな指導をされてきたのだろう?家庭ではどんな姿なんだろう?と疑問だらけで💦
    これだけ保護者間でも噂になって、トラブルだらけで、よく親は学校に送り出せるなと思うのですが、親の前では良い子なのでしょうかね…??

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何人かのママと団結して学校に行くといいと思うんですが、なかなか機会なくて…というか、他の保護者はあまり知らない?とか色々考えたら
    私だけ下手に学校に文句言うのも恥ずかしくて行動に移せないんですよね😭

けどままさんの所は他の保護者間で噂になってるなら言いやすいかもですね。校長先生に伝えるとか🤔

親に直接言いたいですよね😅
    どんな躾してるんだろう、ってすごく気になります。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

いますよいます。どの時代にも

はじめてのママリ🔰

何か精神の病気なんですかね??
とても学校に居させれる子どもじゃないですよね。。。
他にもそれを知っているママがいるなら私だったら言います!学校に!
でも あくまで相談という形で冷静に話します。