【発達について】1歳半検診の時にいた心理士と久しぶりのその後の面談だ…
【発達について】
1歳半検診の時にいた心理士と久しぶりのその後の面談だった。
1時間ほど息子(1y10m)交えて面談。
自閉傾向よりとは言われた。線が好きな事?横目で行ったり来たりする時があることを指摘された😇でも、いつもじゃなくてたまに出てくるだけ。
あと歩く時に手を振らずにまだ腕を挙げてバランス取りながら歩いてる事(歩き出しが1y4mだったからそこは仕方ないか?)も。でもめっちゃスタスタ小走りで走ってる。
発語も3〜4語出始めてる
名前呼べば振り返る
名前呼べば「はーい」って言いながら両手挙げて返事する
いただきます、ごちそうさまもパチン👏する
座って静かに食事できるし、集中力もある
簡単な指示も通るし、指差しも多くないけどある
お絵描きもシール貼りも上手
ちゃんとねんねと言えば寝てくれる
保育園では切り替え難しい所あるが、最近は切り替え早くなってコミュニケーションもちゃんと取れてると言われてる
よく目も合うしめっちゃ笑う
スプーンも使ってご飯食べる
音楽もリズムに乗る
絵本も好きでよく私に持ってくる
砂場遊びが好き
人見知りはある、軽く
模倣もある
自分からバイバイちゃんとする
たしかに発達は確かにゆっくりだと思うけど母としては自閉傾向には思えないんだよなぁ
市の発達相談には個人的に心配で行ってて親子教室行かせてもらえてるけど、そこの担当の心理士さんには成長してる!よしよし!って言ってもらえてて自閉って言葉は一切言われてない|ω・`)
なんか更に不安になってしまいました、、
質問というより不安を呟いただけでごめんなさい🙇♀️
- mi(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
自閉症スペクトラムの息子いますが息子が同じくらいの歳の時は言葉もパパママ、まんまくらいしか話さなかったです😂😂
歩くのも1歳5ヶ月で遅く歩き出したら止まらない多動も出てました🤣🤣
主さんのお子さんは自閉症な感じには文からは思わなかったです👍
mi
ご返信ありがとうございます😭
パパママ言えてたの凄いです!!息子はパパママはまだ言えず…🥲
キラキラ、はーい、いないいないばぁ、うー(消防車のこと)、イヤくらいです💦ほんとここ最近1才8ヶ月過ぎから出てきました😳不明瞭の発音ですが…
診断されてる息子様は今療育とか通われてるのでしょうか?☘️