※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べる前に匂いを嗅ぐって自閉症あるあるなんですか?4歳半の息子、今は…

食べる前に匂いを嗅ぐって自閉症あるあるなんですか?
4歳半の息子、今はもうやらないですがもっと小さかった頃よく匂いを嗅いでました🤔
今まで発達などの指摘はされたことないんですが自閉症なのでしょうか。

コメント

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

自閉症の娘はしたことないですし、周りでもそういう話を聞いたことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    SNSでたまたまそういう投稿を見かけてうちの子もそういう事あったなぁと思い気になっちゃって🤔

• 2時間前
3人目のママリ🔰

それは毎回ですか?
自閉症に当てはまる物事って、そこだけに突出して興味関心があったり、毎回の頻度でこだわりを発揮するからなので、もしその自閉症と該当するような物事を初見のものに対してやるなら定型発達でもあり得るし、匂いを嗅ぐでいえば誰でも発達障がい関係ないかなーと思います🤔
上の子知的あり自閉症で初めてみるものは匂い嗅ぐ、薬を混ぜて与えた普段と違う味になってた食べ物は疑いをもって匂い嗅ぐとかはありました!
下の子は美味しそう〜と匂いを堪能することも多く、年少あたりで保育園でも五感を愉しむみたいな活動で「匂いを嗅いでみよう」とかあったので、「匂い」というものに興味をもちはじめたかなーとも思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回では無かった気がします🤔
    あまり出さないような食材とか料理だと確認してたと思います💬
    このコップで飲むや、朝はパンが良いとかそういうのは言いますね🤔🤔
    私としては決めてくれて助かってるのですがこれも自閉症あるあるなんですかね…
    それじゃなきゃダメと言う訳ではなく違うコップやメニューでも最初はえぇ〜○○が良かった〜って言いますが癇癪を起こしたりはしません🤔
    なので聞き分けの良い方だと思ってました💦笑
    難しいですね😥

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子達自閉っ子ですが
匂いを嗅ぐことはしたことないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるではなさそうですね🤔笑
    SNSでたまたま見かけて気になっちゃって…
    本当に人それぞれ個人差があるんだなと実感しています😳

• 2時間前