※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

興奮のコントロールが効かない年中の子がおります。療育を勧められたの…

興奮のコントロールが効かない年中の子がおります。
療育を勧められたのですが、何か発達に問題があるのでしょうか。
受診すれば診断がつく可能性もありますかね?

コメント

ぽちゃこ

療育を勧められた=発達障害
ではないんです。
1度受診して診断名が100%でる、といったこともありません。

療育を勧められたということは、集団生活で本人が「困っている様子がある」ということです。
特性は誰もが持っているものですが、凸凹が大きいと、対処法が分からなければ集団で困ってしまうものです。その、対処法を獲得する術こそが療育です。必ずしも発達に問題がある、とかではないんですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、とても参考になります🙇‍♀️
    困りごとを少なくするために訓練する、ということですね💦

• 1時間前
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

そうです☺️
    だから、ネガティブな意味では無いんですよ〜!
    集団で困るって、ご本人は辛いことです。
    幼稚園でつまずく子、小学校でつまずく子...いろいろいますが、小学校でつまずくと、ダイレクトに不登校に繋がってしまうので、今わかったっていうのはとっても意味があることなんですよ😊

ここで療育介入するのと、そうでないのとでは将来大きな差になりますからね🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    療育につながることができそうですが、とても良いこと、ラッキーなことと捉えたら良いですね(^^)

前向きなアドバイス、ご回答に感謝申し上げます🥲

• 9分前