コメント

ゆずりは
産まれたすぐから心雑音指摘されて総合病院受診しました。
心臓に穴が空いていたそうです。
でも新生児には多いようです。
穴が開いている場所にもよるそうですが、自然に穴が塞がる場合が多いと言われました。
経過観察で定期的に受診していますがだいぶ穴も小さくなっていて心雑音も目立たなくなっているので心配いらないと言われましたよ。

♡ゆーは♡
下の子が4ヶ月検診の時に心雑音で紹介状書いてもらいました。
検査の結果大丈夫で、その後も全然言われることなく過ごしてますよ^^*
-
にこ
返信ありがとうございます。
そうなんですね!次の検診で
何もないことを願います。- 5月1日

kiki
長女が言われましたがそのごなにもなく3歳児検診でまた言われて心エコーしましたが…生まれつき音がしてしまう奴だったらしいです!
診断名忘れましたが…!
-
にこ
そんな事もあるんですね!
次の検診まで様子見てみます。- 5月1日

miho
心室中隔欠損でしょうか??
私がそうなんですが
産まれてすぐの時に発見され
穴も大きかったみたいですが
手術もせず今では自然に
ほとんど穴が塞がっている
そうです!!
大丈夫だといいですね(^^)✨
-
にこ
新生児はまだ穴が空いてるみたいです…
でも心配で。- 5月1日
-
miho
心配ですよね(;_;)
がんばって塞がってほしいです!!
私は現在も雑音がありますが
特に生活に支障はありませんよ(^^)- 5月1日
-
にこ
現在もあるんですね…
生活に支障がないと聞いて
少し安心です。
ありがとうございます!- 5月1日

cocoa
4ヶ月検診で気になるほどではないけど心雑音があるって事で紹介状をいただきました!大きめの病院で診てもらって、問題ないとの事でしたが、念のため半年後にまた受診予定があります。前の方にもありましたが、新生児、低月齢だとまだ心臓が出来上がってなくて穴がふさがれ切っていないことも稀にあるそうで、あまり心配しなくて良いとの事でした!!
-
にこ
助産師さんにもそう言われました…
でもまさかの指摘で驚きと不安です。- 5月1日
-
cocoa
わたしもまさかでびっくりしました😱しかも同じ4ヶ月検診で股関節が硬く、脱臼の恐れありとの指摘もありそちらも大学病院まで検査に行っています💦💦
自分が健康体なので、まさか検診で引っかかるなんて思ってもみませんでした😫- 5月1日
-
にこ
わかります!私も健康体です…
今は赤ちゃん元気に育ってますか?- 5月1日
-
cocoa
今のところ、元気にすくすく育っていますよ😊
寝返りやおすわりが遅く、体重が成長曲線を下回る等不安は尽きませんが、赤ちゃんの成長は個人差が大きいし、ママが思い詰めても仕方ないので、定期的に市町村の保険相談に通い、体重チェックや離乳食の相談、成長具合の相談をしています‼️
赤ちゃんって何があると重症化しやすいとかあるから早め早めに大きい病院での検査を勧めるんだと思います。でもそれで早期発見につながれば早く治療できるし、何もなければ安心できますし。不安は尽きないと思いますが、赤ちゃんも頑張ってますよ‼️‼️- 5月1日
-
にこ
そうなんですね!なんでも不安はつきものですよね!
エコーで異常ないと言われたので,3.4ヶ月検診まではあんまり考えずに様子みます!- 5月1日

ちったん♡
心雑音指摘され、心臓の穴がありますが小さいので多分ふさがると思います、でも念の為大きい病院で診てもらってくださいと紹介状いただきました。
急ぎとは言われなかったので、予約が取れた一ヶ月後に大学病院を受診すると重篤な心臓の血管の病気がみつかり、緊急手術となりました( >ω<`)
幸い今は経過観察中ですが元気にしています!✨
心配にさせてしまうかもしれませんが、こんな例もあります😣
心エコーはどちらでどなたがされましたか??
-
にこ
返信ありがとうございます!
緊急手術怖いですね…
今は元気でなによりです。
心エコーは産婦人科での1ヶ月検診で
外部の小児科の先生がしました!- 5月2日

もえぴ
私も4/30に出産したばかりなのですが、昨日の診察で先生に「心雑音がする」と言われ頭が真っ白になりました…
時間が経つにつれて妊娠中になにか赤ちゃんに悪いことをしてしまったのかなど色々考えてしまって泣きました😭
退院時の診察で方針を決めるそうですが、寝顔を見ていても心配でたまりません…
-
にこ
出産おめでとうございます!
生まれたばかりなのに,不安ですよね…
助産師さんいわく新生児には良くあるみたいですよ。
赤ちゃんは生まれた時には心臓に2つ穴が空いていて,徐々にどちらも閉じていくみたいです。
これが閉じるのが遅ければ心雑音がするみたいです。- 5月3日
-
もえぴ
そうなんですね❗
先生にもよくあることって言われたのですが心配でたまりません😣
なるほど👀閉じるのが遅いだけなのかな…💦
ちょっとだけ安心しました❗
ありがとうございます💦- 5月3日
-
にこ
私はその場で心エコーだったのですが,それでも不安です…
エコーなどはされましたか。- 5月3日
にこ
エコーの結果穴はないとの
事だったのですが…
やはり3ヶ月検診とかで
見てもらうしかないんですね。
ゆずりは
穴はなかったんですね!!
急ぎで総合病院に行くようにとも言われてないようなのでもしかしたら雑音があるだけなのかもしれませんね。
心雑音あっても何も異常ない場合も多いみたいですよ!