生後3ヶ月と2週間の男の子です。完母です。最近、以前と比べると体重の…
生後3ヶ月と2週間の男の子です。完母です。
最近、以前と比べると体重の増加が緩やかになってきました。
1ヶ健診までは約60g/日、その後30〜40g/日で増えていましたが、3ヶ月に入ったころから10〜15g/日になり、今日は5日前と比べるとほとんど同じ体重でした。
夜は22〜6時ごろまで寝ていて、授乳回数は6回〜7回/日です。日中は2〜4時間おきに授乳しています。
首はすわり、足を動かしたり体を捻ったりして寝返りもあと少しでしそうな感じで、前よりも体の動きが出てきたのですが、それは関係ありますか?
4ヶ月検診まであと2週間ほどですが、それまで完母で対応していいのでしょうか?
体重があまり変わっていないのが心配で、、
アドバイスなどあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
り
今までしっかり増えているなら全然大丈夫だと思います!
元気でおしっこ出てきたら大丈夫と言われました。
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です‼︎‼︎
生後3ヶ月と3週間の男の子です。混合です。
3ヶ月までは体重もみるみる増えて順調だ〜と思っていた矢先、急に増えなくなりました…
遊び飲みも始まり前ほど量を飲まないのもあって、大人の体重計で概算ですが、5日前から体重も変わっていません。
昨日3、4ヶ月検診で質問したところ、産まれた時の体重から2倍になっているし、おしっこ、うんちが順調に出ているから大丈夫だよと言われました⭕️
身体も以前より大きく動かせるようになり、体重の増えも落ち着く時期なので、成長曲線内であれば心配ないそうです。
体重が減り続ける場合や、あまりにも横ばいが続く場合はは、夜中起こしたりして授乳回数を増やすことで対処するようですが、今は様子見となりました。
本人はすこぶる元気で機嫌も良さそうですが、親としては心配ですよね…😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
同じような方がいて安心しました。
そうなんです!本人は元気で機嫌も悪くないからこれでいいのかな?と思いつつ、でも増えてないことが心配でした🥹
排泄など注意深く見ながら、赤ちゃんそれぞれのペースで大きくなってるんだなと見守りたいと思います!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
おしっこはしっかり出ているので、注意して見ていきたいと思います☺️