低身長でホルモン治療を受けた方に、ホルモン負荷試験を何回受けたか教えていただきたいです。また、3歳で試験を受けて基準値以上の場合、今後は様子見になるのでしょうか。
低身長でホルモン治療されてる方、低身長の疑いがある方
ホルモン負荷試験何回受けましたか?
・3歳男の子、−2.5SD
・ホルモン負荷試験2種類済
数値 7.1、8.2の為ホルモン治療×
基準値よりも成長ホルモンが出ててよかった気持ちと
後もう少し下だったら治療できてたのにな、という気持ちがあります。
実際にホルモン治療されてる方は負荷試験何回か受けてる日が多いよ、と聞いたので何回受けたか質問させていただきました。
また、3歳で4種類のホルモン負荷試験受けて×(基準値より成長ホルモンが出てた場合)今後はどんなに小さくても様子見になるんでしょうか?
- ゆぴこ(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
元野犬ママ🔰
はじめまして。
同じく低身長疑いの子がいます。
・3歳女の子、-2.8SD
現在様子観察中でホルモン治療も検査も受けていません。
値的には治療対象らしいですが、様子を見る限りゆっくりではあってもこの子のペースで大きくはなってるのでもう少し様子を見ましょうと言われています。
小さ過ぎて心配ですよね💦
うちも3歳なのに大きさ的には1歳児さんなので動けることに驚かれます笑
成長ホルモンが出ているのが確認できたのであれば様子見でもいいのかなと思いますが、心配な気持ちもよくわかるので納得がいくようにもう一度検査してもらってもいいのかなと思います。
ゆぴこ
−2.8SDは治療対象ですもんね💦
普段はそんな心配にならないのですが、1歳や2歳年下の友達の子供と身長が変わらないのをみると心配になります😵💫
そうですよね、後もう少し数値が出てなかったら治療対象なのになという気持ちもあるのでもう一度して基準値越えてたらこれがこの子の成長ペースなのかなって感じですよね😯