※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚式を挙げた方はその決め手を、挙げていない方は理由を教えてください。

結婚式挙げた方、挙げてない方双方にお聞きします。
結婚式挙げようと思った決め手はなんですか?
また挙げてない方はその理由を教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

デキ婚でお金もなく、切迫だったのであげませんでした🙃

はじめてのママリ🔰

コロナの時期だったので結婚式はいいかと思ってましたが、旦那がウエディングドレスを見たい、一生に一度の事だから挙げたい、と言ってくれたことで挙げる事が決まりました!

ママリ

お金勿体ないな〜と思ってする気はなくて、でも親には見せたかったのでフォトウェディングと食事会をにしました💡💡

りんごママ🍎

結婚式挙げた者です💒

理由は、元々わたし的にも結婚式はやりたいと思っていましたが金銭面的にキツいなぁと思っていたところ、わたしの父から「お父さんとしても挙げてほしい」と背中を押され、お祝いとして両親からお金の援助をしてもらって、無事に式を挙げることが出来ました☺️

はじめてのママリ

主役になるのが恥ずかしかったのと面倒なのと楽しんでもらえるか不安なので挙げないつもりだったのですが、
親からお願いされて親族のみでしました!
みんなの前で報告できて、葬式以外で集まる機会を作れてよかったなーと思ってます!

すず

挙げませんでした。
主役するのが嫌で嫌で…
ウェデングフォト撮って終わりにしました。

いろ

コロナ禍だった、お金を家に使いたかった、主役になるのが苦手だった、ゲストを呼ぶとしたら共通の友達が多かったのですがその子たちの仲が悪いから誰を呼ぶのか選ぶのが難しかったからなどです!

R4

お互い結婚式に重きを置いてなかったのでやりませんでした!

思い出作りとしてウェディングフォトだけ撮りました🙌🏻

そして結婚式分のお金を新婚旅行に費やしました💗

大福チャン

自分達の親が離婚してる、呼ぶ友達が少ない、夫の実家が遠方すぎる、そもそも結婚式に興味が無いし細かいマナーがありすぎて嫌い で挙げてません。

ままり

自分たちの大好きなひとたちが一斉に集まってくれるのって結婚式と葬式しかないなって思ったのが一番の理由です!
会社の人とかは呼ばず、本当に仲のいい人達だけに声掛けて来てもらいました🙆‍♀️
当日は、友達と友達(おんなのこどうし)がみんなでLINE交換したりして仲良くなってくれてめちゃくちゃたのしかったです(´˘`*)

はじめてのママリ🔰

旦那がやりたいってずっと言ってて
でも私は恥ずかしいから断っていました。

でも実父が今は大丈夫ですが、
癌になって手術したりしたので
見せられるうちに見せよう。
と思ったのやりました☺️👍🏻

でもコロナ禍に入っていたら
やってなかったかもですね💦

はじめてのママリ🔰

まとめて失礼します。
妹が進路としてブライダルに進みたいらしく私に「結婚式やりたいと思ったことある?無いとしたらなんで?」て聞いてきて、私はやりたいと思って無かったら率直に伝えたのですが
他の人の感想も聞いてみたく…
回答ありがとうございました!
妹もすごく参考になったと言ってました!