※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるも
子育て・グッズ

養育費は月いくらで、いつまで支払う約束ですか。元旦那さんはその他の出費を負担してくれますか。面会交流の頻度はどのくらいでしょうか。

1人子供がいる方の養育費は月いくらで
いつまで支払ってもらう約束ですか?
その他の出費(保育園入店費用や病気で入院等)の負担は元旦那さんはしてくれますか?

面会交流はどれくらいの頻度ですか?

コメント

みこママ

相手の収入によると思いますが
うちは元旦那が低収入だったので2万でした
その他の費用は負担一切してくれないのが一般的に多いんじゃないかと思います
うちは、面会禁止してました
当時10ヶ月だったのですが養育費をせめて3万払わないと面会させたくないと言ったら払いたくないから2万と言うので
その後何度が会いたいと言われましたが拒否
約束したでしょと
再婚を機に支払いたくないと言われたので
今の旦那も貰わなくていいと言うので貰うの辞めました
最近息子が習い事で好成績を収めて取材されテレビで映ったのですが、それを見て会いたいと連絡が来ました
そして引き取りたいと
もちろん拒否
でも、映った時に住んでる市が分かってしまったので来たみたいで
学校付近をウロウロしてたらしく
息子の友人が息子のことを聞かれて
その子はすごく頭がいいので咄嗟に勘を働かせてくれたのか
知らないよおじさん誰?先生ー知らない人がいるー!っと叫んでくれたおかげで息子は無事でした
男の人って思ったより自分勝手なので本当にきちんと公正証書を作ってて決めといた方がいいです

• めるも

めるも

詳しくありがとうございます!
    結構やばいですね💦

• 11月21日
  • みこママ

みこママ

男の人って何年も会ってなくても息子は息子
    嫁は元嫁だけどなんやかんや自分のこと好きだと思ってるって人本当に多くて怖いです:(´◦ω◦`):
    経験からなので本当に公正証書は作ってください、法的に守られるものが無いと怖いです

• 11月21日
  • めるも

めるも

公正証書つくりたいのですが、モラハラ夫で、公正証書作るとなっても自己負担で作れとか言ってくるし、そんなお金の余裕もないし、2人で役場に行かなきゃ行けないというのが難点で…悩んでます💦

• 11月21日
  • みこママ

みこママ

なるほど、モラハラの証拠になるものは集まってますか?
    例えばモラハラの男性って外面凄くいい人が多いんですけど
    それを含めてきちんと支払いをしてくれる信頼がないから作りたい
    作ってくれないのは踏み倒す気があるからでは無いかと思う
    もし、応じて貰えないなら数々のモラハラの件を会社や親、近所の人に告白しますし
    その分の慰謝料も上乗せしますと伝えるのはどうですか?
    法テラスなど無料相談には行かれてますか?
    市役所の女性を守るための相談室などもあるのでそちらに相談してみるのもありです
    暴力などは大丈夫ですか?

• 11月21日
  • めるも

めるも

証拠みたいなものは多々あるのですが、多分効力弱いですね
    (ふとしたときの録音や、話し合い時の録音や、LINEの文章や、されたことをメモったもの)

日付変わって今日話し合いとともに離婚届を直接会って書く形をとるので、協議離婚で行きたいと思ってます。
    調停をして弁護士とかに頼んで長引いたとしても大して得られるものもなくメンタルがすり減るだけなので💦

慰謝料もいらないのでいいんですが、周りに一切関わりたくもないし、できればはやめに縁切りたいのですんなりいけばいいなというのが本心です😭

法テラスに相談に行ったのですが、手付金と成功報酬で4~50万といわれ、実際うーん。というところですね。
    時間かかってもほぼとれないだろうし、グダグダしてると何も動けなくて困ってしまうので……

• 11月21日
  • みこママ

みこママ

精神科に診断書貰いに行くのもいいですが手間とお金かけるのも嫌ですもんね🥺

私は離婚するまでに別居で8ヶ月ほど離れた時期がありましたが
    とりあえず婚姻費用として弁護士から請求してもらってました
    確かに今すぐにでも離れたいし 二度と関わりたくないですよね

自分で誓約書を簡易でいいので作って書いてもらう様子を動画で撮影しとくのもありですよ

主さんの場合は接近禁止、と養育費を大学出る前までの分割か一括を支払うという感じの内容でいいと思います

• 11月21日
  • めるも

めるも

ありがとうございます🥲🥲🥲
    お前が勝手に離れたいて言ったんだから。みたいな感じなので婚姻費用とかも逃げようとしてほんとめんどくさいです。

ちなみに前に話した時は、18歳までしか払わないとかほざいてました😊

まぁもらえないよりもらえたほうがいいので難しいですよね…

• 11月21日
  • みこママ

みこママ

勝手に離れたいというかお前の態度の問題だろって思いますよね
    男って自分が世界の中心ですよꉂ🤣𐤔
    まぁ、18まで貰えるなら大学は最悪奨学金で頑張るとか
    進学時に追加で貰うとかもありですけど
    長く関わりたくないもんなぁ
    一括で貰ってサヨナラの方が今後もし再婚した時とかも楽ですよね

• 11月21日
  • めるも

めるも

一括で貰えたらいちばんいいんですけど、なんせ旦那に借金もありまして💦一括は確実に払えなさそうですね…

• 11月21日
  • みこママ

みこママ

借金ですか😭偉そうな上に金銭管理も出来ないとか😭
    まぁ、元旦那も言えませんが🫠
    義実家とかも頼れなそうですか?

• 11月21日
  • めるも

めるも

義実家もすごい複雑な感じなのでむりそうですね…旦那のプライド的にも絶対頼らないのもありますが笑

• 11月21日
  • みこママ

みこママ

まぁ、プライドどうのこうのはいいとして
    むしろ私なら旦那がしっかり誠意見てくれないなら実家近くに行って子供連れて泣きながら旦那くんが借金あるわモラハラだわ養育費とか婚姻費用まで、踏み倒そうとしててとか風潮しちゃいますꉂ🤣𐤔
    プライド高い人ほど裂けたい状況を伝えて守ってくれないならすると言ってサインさせます

• 11月21日
  • めるも

めるも

🤣🤣🤣
    したいですけどね🤣🤣🤣
    とにかく旦那の地元から離れたすぎて、周りの人もアレルギーかってくらい拒否反応でてるので
    さっさと判押してお別れしたいです🥲

離婚がしっかり認められて、少なからず養育費払ってさえくれてればまぁなんとか顔合わせてもいいけど。くらいな気持ちですね💦

こんな人と家族とか思うのがまず、いやで(;_;)
    養育費払ってくれないとしたらそれはそれでいいけど、
    その分お金ないから仕事出るし、その分あなたは息子に会えなくなりますよ。って感じです😂

• 11月21日
  • みこママ

みこママ

気持ちは何となく分かります😢
    私も会いたくなかったので関西から関東に来ましたし
    元旦那が面会したいと後から言い出した時に交通費出すなら帰省時に会わせてもいいといいよと話しましたけど拒否されたのでもう本当にクズだなと
    なんで私が帰省するの利用してちゃっかり会わせてもらおうとしてんだよと腹立ちました
    自分の金は削りたくないのに会いたいなんて🥺育てる義務も放棄、育てるための金銭面も放棄したのに本当に図々しい
    めるもさんは、おこさんも小さいので旦那が良いなら会わないようにした方がいいですよ
    中途半端に会って子供の記憶に残るののんて私は嫌ですし
    でも、子供が後に顔みたいとか会いたいと言い出した時の為に義実家の住所と旦那と子供が写った写真を1枚だけ保管してます
    でも会いたいと言って行った時に私を悪者にされたら嫌なので浮気された時の証拠も写真に焼いて保管してます

面会で会えないことを悔やんで後悔してくれるとも思いませんので
    きっと自由になったと好き勝手してるなかで周りが結婚して子供が出来てふと思い出したように会おうかなみたいな感覚で来られるのは本当に迷惑です

• 11月21日

一般的に3万ですかね。。
複雑ですが、私は
離婚をし、シングルになり
今また未婚シングルでもあります

生まれたばかりの子どもの
養育費はこれから貰うつもりです
1万しか払えないと言われています😫
その他の負担はないかと思われます
もし、大学などに行ったとき
お金がかかったら払ってくれる
可能性はありますが。。
面会も月1でしてもらいたいけど
頻繁には難しいかもしれません😭

そして、元夫からは
1人3万ずつ貰っています
22歳の3月まで払ってもらう約束で
その都度のお金は貰ってません
誕生日やクリスマスなどの
イベントのときは子どもたちが
プレゼントを貰っています
面会は月に2回です!

まひろ

旦那のモラハラフキハラに耐えられず一旦逃げて、調停離婚しました💦公正証書ももちろんつくりましたし、親権や養育費で揉めましたが、調停員さんが味方になってくれて、面会したくないから養育費は要らないと言ったら子供の権利なので、面会どうとかは関係ないです!子供のお金なのでしっかりもらいましょう!!と言ってくれて。養育費は4万もらってます💦

面会はあっちが絶対する。こっちから連絡する!とか言っててもはや連絡来なくて5年経ちます。😓養育費は払ってくれてて18歳なるまでもらうことになってます💦

養育費以外はもらってません。
保育園も地域だからなのか、入園説明会資料に本年も保育料は無料ですとあったので、かかってません💦

病気や入院等は生命保険を息子が産まれてすぐに私がかけたので、それである程度は保証されるかんじです💦

家族とは仲良しですが、仕事の関係で県外に住んでるため、知り合いも親戚も友達もいない地域で息子と2人きりで暮らしてます😅

ファミサポや病児保育もないので、子供が体調崩せば休んでました😓💦