4ヶ月半の男の子の発達について心配しています。首の座りや視線が合わないことが気になり、再診を受けました。同じような経験をされた方の発達状況はどうだったでしょうか。
4ヶ月検診で再診となりました。
4ヶ月半の男の子ですが、首座りと視線がひっかかり、1ヶ月後に再診となりました。
首はほぼ座ってるそうですが、引き起こしたときが首が起きるのがまだ少し弱いとのことでした。
また視線ついては、目が合わないといろんな人に言われるので心配になります相談したところ、「確かに合わないね」ということでこちらも1ヶ月後に経過観察することになりました。
前々から、視線も合わないと良く言われる上、泣くこともほとんどないので、自閉症や発達障害なのではないかと不安だったのですが、やはり少し発達が遅そうなのでかなり不安です。
うつ伏せ遊びも縦抱きもよくしているのに、どうしていいのかわかりません。
同じようなお子さんをお持ちの方、その後の発達どうでしたでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
目線は引っ掛からなかったですが、首座りが5ヶ月と遅かったです!
検診は確か4ヶ月で受けましたが、首は座ってなくて座りかけ?くらいの状態で、
これだけ座りかけてれば大丈夫!と言われて、結局5ヶ月で座ったなあって感じです。
引き起こしは本人のやる気次第ですよ!引き起こしてついてこない=首が座ってない、ってわけでもないみたいです。
3〜4ヶ月検診でのチェックって追視ですかね?声かけで音の方を向くかですかね?
うちの子は音を出して音の方向を見るかチェックされてましたが、
保健師さんの顔見てニコニコしてて、音の方は一切見てなかったですが特に指摘はなかったです。
mh
引き起こしでいえば多分私の息子も座ってないと思います。
素人でもわかるほどのダメダメです。
うつ伏せでは首をあげるのでそれでクリアしたようなものでした!
息子のかかりつけは総合病院だということもあって全て流れ作業な感じでした💦
耳が聞こえてるかという検査も私の口頭だけでクリアになっていたし視線もクリアしたのですが、実際はキョロキョロ色んな所を見ていて本当に大丈夫なのか?と思うほどでした!
その先生次第なのかな?と思います🥲
周りを見るとしっかりしてる子が沢山で私も発達とても不安です。
コメント