※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お話お聞きしたいです🥹🥹🥹2022年12月生まれ(もうすぐ2歳)です。この場…

無知ですみません、お優しい方
お話お聞きしたいです🥹🥹🥹

2022年12月生まれ(もうすぐ2歳)です。

この場合2026年4月〜 幼稚園ですか?

今近くの 行ってる月1回の幼稚園での
子ども触れ合い場みたいな所に
通ってるんですが、最近知ったんですが
(住んでる場所が地元じゃないので)

近いけど、幼稚園の校区が小学校と
違うと判明しました、、🥲
幼稚園の申し込みの優先?みたいな所を
見てると、①兄弟姉妹ーーーー⑤校区内
みたいな感じで何にも当てはまらず
もし、申し込みが多い場合は通えないって
ことですよね?幼稚園は皆さん基本は
小学校の校区内で選んでますか??

幼稚園も保活みたいな感じで色々
見学してみたいな感じなんでしょうか?

コメント

月見大福

上の子が12月生まれで、3歳3ヶ月で年少入園だったので2026年4月~で合ってるんではないかなと思います。
うちの地域は人気の園はプレに入ってないと通えないので、幼稚園を選ぶのは入園の1年半前くらいまでですね!2025年4月(2歳3ヶ月)からプレなので、うちの地域だともう申し込み終わってるところもあると思いますが、そういうのはないですか??
園の特色などで選んだので、校区内の幼稚園ではない所にしました。

ぴーち

2026年4月からが年少さんですね!
もし満3歳クラスから入園されるのであれば2025年12月(誕生日の次の日)からになると思います!

我が家も市の端っこに住んでて幼稚園の校区が小学校と違います😂もはや市も違います😌
申し込みが多いととってもらえないかはわからないですが優先的に〜みたいな感じの文章が書かれてるのであればそうなのかもしれないですね…🥲
我が家は幼稚園3ヶ所見学行きました!全部市外です…(笑)市内の園が遠くって💦

はなさお

うちは学区外の隣の区の幼稚園選びました

園庭開放や園見学何ヶ所か行ってみて同じ区の幼稚園は行かせたいと思わなかったので

もし入園希望者が多く優先枠に当てはまらないなら希望の幼稚園入れない可能性あると思います

家の近くの園だとプレ優先、親や兄弟優先、先着順、抽選など色々ありました