5歳差兄弟の接し方について、、最近赤ちゃんが産まれて、5歳の息子がお…
5歳差兄弟の接し方について、、
最近赤ちゃんが産まれて、5歳の息子がお兄ちゃんになったのですが、
手を洗っていないのに赤ちゃんのほっぺを触ったり、手を握ったり、、
ほっぺにチューしたり手にチューしたり
赤ちゃんも最近手をべろべろ舐めるのでなんか感染しても嫌だしなと思って
何回も何回も注意するのですが、すぐ忘れちゃうのか5分後には触ってて、、
すごく可愛がってくれてる気持ちは痛いほどわかるし、嬉しいし、愛おしいんですけど、
気になってしまって、優しく理由もちゃんと説明もして、やめてね🥹って伝えてるんですけど何回も何回も言ってるとだんだんイライラしちゃって強く言っちゃう時もあります。
それが上の子のストレスになってるんじゃないかなーって、、、
上の子大好きだし、本当に弟大好きなんだなって伝わるから言うのも辛いんですけど言わなきゃいけないし、、
あとは長男と遊びたいのにワンオペだと遊ぶ時間がちょっとしか確保できなかったり、、
最近長男のストレスが体に出てる気がして切ないです、、
でも言わなきゃなと、、
みなさんは上の子が月齢低い赤ちゃんにベタベタ触る問題とかどうしてますか??
ほっぺにチューとかさせてます??
あと2人育児どんな感じで上の子との時間確保してますか??
- はじめてのママリ🔰 (生後2ヶ月, 5歳7ヶ月)
ママリ
手洗いうがいをしてからでも、ベタベタ触っちゃダメなんですか??🤔
あまりそれを続けてるとお世話すること自体に嫌悪感抱くと思うし
ある程度のことは微笑ましいなーで済ませていいレベルかと思います。
ばぶりー
上の子と末っ子が5歳差です!
ほっぺにも手にもチューしてました!抱っこもしたがればその都度させてたし、乱暴にしなければ何も言わず見守っていましたよ☺️
上の子もきっと色々葛藤しながらも、弟君を可愛がっていると思うのでなるべく言わないであげてほしいです、、!
風邪症状ある時はなるべく触らないで欲しいけど、それ以外はなかなか。
コメント