仕事と育児の両立が辛くなってきました…最近寒くなってきたせいか双子が…
仕事と育児の両立が辛くなってきました…
最近寒くなってきたせいか双子が熱を出すことが増え、この2週間のうち半分ほどは出勤できず、有給ももうすぐ無くなりそうです。
仕事は頑張りたい、でも子供が熱出して仕事休むのは自分で、仕方ないし子供はもちろん可愛いけど、最近自己主張が激しくご飯あげるのも大変になってきて、仕事犠牲にしてる割にこんな大変な目ことをしてると思うとどんどん自分がすり減ってる感じがします。
子供を産むことが「リスク」「コスパ悪い」と言われてますが、本当にそんな感じがして、そんなこと思う自分が嫌で最低で、子供より自分のことばかり考えてる気がして、私が親じゃない方がこの子達にとっていいんじゃないか、仕事休んでばっかりいる自分は社会に必要じゃないんだと思ってしまい、毎日辛いです…。
職場は子育てする人に理解あるいい環境ですが、やはり休んでばっかのは申し訳ないですし、私的には仕事も大事にしたいのですが、そもそも仕事と育児の両立なんて夢物語なのかな、でも諦めたくないなとか、もう感情ぐちゃぐちゃです…。
今子供の風邪が移って身も心もボロボロで、文章が分かりづらくすみません…
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
大丈夫ですか…?
とりあえず今休みましょう!
こんな時間ですがひとまず、甘いもの食べたり飲んだり出来ませんか?
ホットミルクでも良いです
もういっぱいになっちゃっているので、一旦気持ちを落ち着かせましょう✨
リスクとかそんな声があっても、
小さな命を大事に育ててるので今更親を変えるのは残酷だと思います…
私は単児しか産んだこともないただのシングルマザーですが、本当にそういう気持ちなる事はあります
でも、そこまで自分を追い詰めなくて良いと思っています
いつか双子ちゃんがもっと大きくなって、支えてくれると思います♪
有休なくなって欠勤控除とかでしょうか…
有休早く付与されますように
そらまめ
めちゃ分かります!
仕事多分続けたいのだろうなと感じます。
大変かもですが、、ぜひ続けて頂きたいです。
ご飯は食べるのだけ与える。
家事はヘルパーさんや家電に頼る。
病児育児ヘルパー頼む。
などしか思い浮かばないですが、、、
保育園は今年の4月からですか?
ひとまず風邪ひかれてるのですよね?
体調整ったらまた考えるでもよいとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
保育園は8月から入りました。
確かに今体調が万全ではないのでネガティブになってるのもあります…
仕事は続ける気でいますが、なんだか社会人としての自分が死んでしまったような、そんな漠然とした気持ちが最近強いです…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
仕事頑張りたい気持ちすごく分かります、、!1人目の時は1人しかいないしたまたま風邪をあまり引かない子だったので、全力で仕事に打ち込んでましたが、無理が祟って私が倒れました🥲
その時思ったのはやっぱり生んだ母親は子どもにとっては私しかいないってことです。社会にとっても子にとっても中途半端な自分に嫌になる日もありますが、大丈夫です。ママリさんは双子を育てながら働いてる地点でものすごい社会貢献をしてます!!!
今目の前にその成果は見えなくても間違いないことなので、自信をもって、無理ない程度に続けたらいいと思います😊
所ジョージさんが言ってました、人間のパワーは100と決まってるんだからお母さんは仕事50子育て50でいいんだよと🌟
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
「双子を育てながら働いてる時点で社会貢献している」という言葉に涙が出ました。今の自分を認めてもらった気がして少し元気が出ました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も焦る気持ちが強かった時に尊敬してる人に言われたんですが、10年で周りの人間を追い越せばそれでいいじゃんと。仕事を頑張りたいと思う人ってだけで見てて気持ちがいいよと。
だからママリさん自己嫌悪に陥る必要もないし元気になってほしいなと思います😌- 1時間前
ママリ
正)単児しか産んだ事がない です💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今風邪で鼻水がひどく、食べても味が全くしなくてストレス発散ができないのもつらくて…
双子はとっても可愛いので手離すことは絶対しませんが、たまにでいいので解放されたい、頑張ってるねって誰かに言って欲しい、と我が儘になってしまうのも自己嫌悪です
ママリ
十分過ぎるくらい頑張られていますよ!文面読むだけで伝わります
自分が体調不良とか生理の時も辛いですよね😰
甘いものでもとか簡単に言ってすみません💦
全然我儘ではないですよ!
子供の写真を頻繁にSNSに挙げて承認欲求満たす人より何億倍も立派です!