※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整についてです。130万の扶養内パートとして勤務しており今年は1…

年末調整についてです。
130万の扶養内パートとして勤務しており今年は1月〜3月途中まで働いていて現在は育休中です。
1月〜3月までの収入が23万ほどで、年末調整の所得では0になると思うんですが、この場合でも生命保険料控除のところに記入した方がいいんですかね?
また、所得ゼロだと還付金はありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

所得税0だと還付はないので控除証明書は不要です💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!

もしわかったら教えていただきたいんですが、去年収入が45万で所得0になったのに少し還付金があったんですがこれって何かの間違いとかですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収が45万でも月額で見た時に88000円を超えて源泉が徴収された月はなかったでしょうか?そうすると年収でみると源泉は発生しないことになるので、その時徴収された分は返金されますよ💡保険などで控除されたものの還付ではなく、不要な徴収の返金があったのかと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます😭
    88000円超えた月ありました!
    全くの無知だったので助かりました🙇‍♀️

• 1時間前